Педагогическое сообщество Тувы скорбит в связи с кончиной ветерана образования Нины Максимовны Кузьминой

0
38

На 84 году не стало ветерана педагогического труда, Заслуженного работника физической культуры и спорта Республики Тыва, учителя физической культуры высшей категории школы № 3 города Кызыла Нины Максимовны Кузьминой, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».
Нина Максимовна Кузьмина – легенда отечественного спорта Тувы, она была организатором многих спортивно-массовых движений в Кызыле и республике. Ее педагогический стаж составляет 64 года. Она родилась 7 октября 1937 года в с. Шунеры Красноярского края, детство её прошло в тяжелые годы войны.
После окончания восьмилетней школы Нина Максимовна поступила в Красноярский техникум физической культуры, который закончила в 1957 году. Свою трудовую деятельность она начала в селе Шушенское. В 1962 году Нина Максимовна приехала в Туву. Сначала работала в школе №3 города Кызыла (старой), потом в школе №1. Больше 60 лет спорт и дети были делом всей ее жизни. В новую школу №3 Нина Максимовна пришла в 1987 году.
Уроки, секции, соревнования, и снова уроки.… А между ними – активная пропаганда здорового образа жизни, ее личные достижения в соревнованиях разного уровня. Нина Максимовна – чемпионка города и республики по легкой атлетике, гимнастике и лыжам.
Ежегодно Нина Максимовна готовила команды учеников к участию во Всероссийских Президентских состязаниях, к соревнованиям по мини-футболу, баскетболу, вывозила команды школы для участия во Всероссийских и зональных соревнованиях, которые проходили в городах Анапа, Сочи, Владивосток, Саяногорск, Красноярск и всегда приезжала с призовыми местами.
К физкультурно-оздоровительной работе Нина Максимовна широко привлекала родителей учащихся, а в подготовке команд к выездным соревнованиям – спонсоров из числа своих выпускников. Среди своих выпускников, увлеченных спортом, помнила почти каждого. Любимым учеником долгие годы был для Нины Максимовны выпускник школы №1 Сергей Шойгу.
Всех учеников, кому Нина Максимовна дала путевку в жизнь и в большой спорт, перечислить невозможно.
Кузьмина Нина Максимовна была учителем, наставником многих поколений учителей физической культуры города и республики, которым она передавала свои знания и опыт. Нина Максимовна была активным общественником: председателем совета ветеранов школы, председателем профсоюзного комитета школы, руководителем городского и школьного методических объединений учителей физкультуры.
Нина Максимовна была замечательной матерью, бабушкой и прабабушкой.
За свою профессиональную деятельность была удостоена почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Тыва», награждена значком «Отличник народного просвещения». В 2003 году мэрией города Кызыла Нина Максимовна была признана «Лучшим учителем года». В 2007 году стала победителем конкурса лучших учителей России в рамках ПНП «Образование». В 2011 году была награждена медалью «За развитие города Кызыла», в 2016 году стала победителем в номинации конкурса «Спортивная элита Тувы». В 2017 году была награждена медалью Республики Тыва «За доблестный труд».
В 2014 году Нина Максимовна была удостоена почетного права участвовать в эстафете и несла факел Олимпиады-2014 по улицам нашего города.
Добрая и светлая память о Нине Максимовне Кузьминой навсегда останется в сердцах ее выпускников, коллег и родителей.
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя