Первая энциклопедия Тувы: с чего все началось

0
11

Научное сообщество Тувы готовится к изданию первой в своем роде «Урянхайско-тувинской энциклопедии», которая позволит по-новому взглянуть на историю республики в ёмком и содержательном формате. О том, что представляет из себя этот большой труд ученых, корреспондент TMG узнал у доктора религиоведения Ульяны Бичелдей.

— Это трудоемкая и исторически значимая работа. Тува до создания этого документа входила в число народов, которые не имеют своей национальной энциклопедии. В связи с этим, научная организация ТРОО «Мир тувинцев» под руководством директора Национального музея Каадыр-оола Бичелдея приступила к созданию первой в своем роде энциклопедии по истории нашей республики.

В ней сосредоточены ёмкие знания о всех сферах Тувы: географии, народе, религии и других сферах жизни. Хоть по научной части тувинская фундаментальная наука идет впереди многих сибирских регионов, нам необходимо было создать нашу собственную энциклопедию по истории Тувы, которая могла бы кратко и содержательно рассказать о нашей республике.

Изначально энциклопедия задумывалась как трехтомник, но так как эта работа проводится в рамках Фонда президентских грантов, нам пришлось её сократить до двух томов, но мы надеемся, что именно эта работа станет толчком для дальнейшего создания новых частей энциклопедии.
Плюс ко всему, в процессе создания мы поняли, что нам в республике нужен специальный энциклопедический центр по аналогии со многими национальными республиками, например, как в Башкирии, в которой займутся именно разработкой и созданием энциклопедий.

«Урянхайско-тувинская энциклопедия» будет своеобразным путеводителем по истории, культуре, религии и многим другим отраслям республики. Мы хотели выпустить первый том энциклопедии к 100-летию Тувинской Народной Республики, но, к сожалению, из-за того, что люди заняты своей основной работой, первый том выйдет зимой 2021 года, а второй — в первой половине 2022.

При составлении томов мы опирались на опыт наших башкирских коллег, которые тоже принимают участие в создании нашей книги, так как в процессе сбора слов и понятий по Туве и тувинцам мы поняли, что это очень трудоемкая работа и нам нужен определенный опыт. Конечно, раньше составлялись словари, которые связаны с Тувой, но словарные статьи отличаются от энциклопедических, так как в энциклопедии надо более кратко и ёмко отобразить информацию, но в то же время эта статья должна содержать больше информации. К тому же, не каждый ученый может этим заниматься. Для этого нужен особый природный дар, чтобы сесть и на одном дыхании изложить статью в соответствии с методическими рекомендациями. Но среди нас уже есть такие люди.

На мой взгляд, самым интересным в этой энциклопедии являются люди, так как именно они творят историю. Мы в этой энциклопедии впервые запечатлели краткие истории людей из древних времен, основная часть их была взята из «обозримого прошлого». Пока об этих историях «свежа» память и есть исторические работы. Также мы собрали сведения о людях,  которые нам предоставили и жители республики.

В энциклопедию войдет множество научных работ, которые будут полезны 90% населения нашей республики. Она поможет поближе познакомиться с работами не только маститых ученых, таких,  как, например,  Борис Татаринцев и Догур-оол Монгуш, но и современных, которые помогут читателям познакомиться поближе с историей нашей республики.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя