Первые в стране. В отдаленном районе Тувы завершается перепись населения

0
29

В труднодоступном районе республики Тыва, на родине отца министра обороны России Сергея Шойгу, завершается перепись населения. Село Кара-Холь Бай-Тайгинского района стало первым населённым пунктом страны, где началась Всероссийская перепись, сообщает информагентство «ТуваМедиаГрупп».

1 октября 2020 года, ровно за 6 месяцев до основного всероссийского этапа, демографическое обследование стартовало в труднодоступных регионах страны. Ранние сроки проведения обусловлены сложными климатическими условиями и транспортной недоступностью территорий.

Чтобы добраться до Кара-Холя на машине из столицы Тувы – Кызыла, нужно преодолеть 345 километров. Часть пути проходит через живописные горные перевалы по пересечённой местности. Сложный рельеф, изрезанный речками, ручьями, заболоченными участками, усыпанный каменными породами, а также отсутствие асфальтированной дороги значительно осложняют транспортное сообщение. Зимой из-за снежных заносов и во время весенней распутицы населённый пункт становится особенно труднодоступен. Поэтому администрация муниципального района ходатайствовала о переносе переписи с апреля 2021 года на более подходящее время − октябрь текущего года. Тем не менее, несмотря на теплый для Тувы октябрь, часть пути переписчики преодолевали на лошадях.

Примечательно, что Кара-Холь является родиной предков министра обороны России Сергея Шойгу, здесь родился его отец. На территории населённого пункта по данным переписи населения 2010 года проживали 1 395 человек, из них 48 % составляли мужчины и 52 % женщины. За десять лет численность населения сократилась на 3%. По данным текущего учёта на начало 2020 года в селе проживали 1 348 человек.

Перепись населения в Кара-Холе проводят 4 человека. Все они проживают здесь же и знакомы с каждым жителем, что способствует хорошей коммуникации и упрощает проведение опроса. Ранее каждый из переписчиков прошёл специальное обучение.

Основным занятием жителей села является животноводство, охота и рыболовство. Вокруг населённого пункта находятся порядка 100 чабанских стоянок. Как правило, пастухи кочуют вместе с семьями, ведут сложившийся столетиями традиционный уклад жизни и сохраняют самобытную культуру. Многие не бывают в селе по два года, поэтому переписчики сами приезжали в стойбища.

В поисках кормов три-четыре раза за год чабаны меняют стоянку, перегоняя большие стада коров, овец, коз, лошадей и даже яков. В летнее время расстояние может составлять более ста километров от Кара-Холя. В октябре стойбища кочуют на стоянки, расположенные поближе к селу, чтобы пережить суровую зиму. Но даже до них переписчикам приходилось добираться, преодолевая водные преграды, идти горными тропами пешком, либо ехать на лошадях, отправляясь в многодневные экспедиции.

Труд чабана очень тяжёлый. Хлопоты – от зари до зари, на ногах с четырёх утра. Однако кто бы ни пришёл на стойбище, чабан всегда найдёт время, встретит путника как самого дорогого гостя, выслушает, охотно поддержит беседу, а супруга не отпустит без традиционной чашки горячего чая с молоком и солью. Именно так встречали и переписчиков.

Своими впечатлениями поделилась переписчик Роза Донгак: «Для меня эта перепись стала второй по счёту. Первый раз в качестве переписчика работала в 1989 году. Как и тридцать лет назад сейчас я переписывала людей, живущих в самом селе, а также на чабанских стоянках. До стойбищ стало добираться проще – появились дороги, которых раньше не было. Всего объехала 18 стоянок. Приходилось отправляться за 45 километров от села. Люди встречали очень радушно, с интересом воспринимали вопросы, охотно отвечали. Никто не отказывался от участия».

Численность сельского населения и его социально-демографические характеристики мы сможем узнать в конце 2021 года, после подведения итогов общероссийского этапа.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя