Плюсы и минусы самозанятых Тувы в пенсионном обеспечении 

0
35

В Пенсионный фонд Тувы обратилась жительница села Бай-Хаак. Она занимается репетиторством, поэтому вопрос о специальном налоговом режиме для нее актуален. «У меня педагогическое образование, занимаюсь репетиторством. Хочу оформиться как самозанятый, расскажите про специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», — интересуется обратившаяся. 

ОПФР по Республике Тыва разъясняет, что самозанятые граждане при использовании специального налогового режима не являются застрахованными лицами и не обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд как, например, индивидуальные предприниматели или нотариусы. Однако они имеют право на добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в рамках которого могут самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы и, соответственно, формировать свои пенсионные права. Это позволит включить предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить индивидуальные коэффициенты, необходимые для назначения страховой пенсии. 

Кто имеет право оформиться в качестве самозанятого? 

Граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», подав соответствующее заявление в орган ПФР. 

А как подать заявление? 

Чтобы делать отчисления на пенсию, самозанятому необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика взносов в ПФР, подав заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС в клиентской службе ПФР по месту жительства. Заявление также можно подать в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России pfr.gov.ru, портале «Госуслуг» gosuslugi.ru или через мобильное приложение «Мой налог». 

Каков размер взноса? 

Фиксированный взнос в 2021 году, согласно ст. 430 Налогового кодекса, составляет 32 448 рублей в год. Данную сумму можно вносить частями. Максимальный размер страховых взносов в 2021 году составляет 270 167,04 рублей. В этом случае, кроме учета страхового стажа увеличиваются пенсионные коэффициенты, влияющие на размер пенсии. 

Как оплатить взносы? 

Уплата добровольных страховых взносов осуществляется через банк по реквизитам, сформированным с помощью электронного сервиса ПФР https://es.pfrf.ru/paymentDocs/. Он доступен в открытой части сайта Пенсионного фонда и не требует входа в личный кабинет. На свое усмотрение самозанятый может перечислить фиксированный взнос одним платежом либо сделать несколько платежей в течение года. Уплата, включая доплату за предшествующие периоды, законодательством не предусмотрена. 

Сроки уплаты страховых взносов.

С даты постановки на учет в качестве лица, добровольно уплачивающего страховые взносы, до 31 декабря. Если заявление в ПФР подано не с начала года, то размер взноса определяется пропорционально количеству оставшихся до конца года календарных месяцев. 

Обязательна ли уплата страховых взносов, есть ли штрафы? 

Страховые взносы уплачиваются на добровольных условиях, штрафные санкции не предусмотрены. 

Какой стаж будет учтен при условии уплаты добровольных страховых взносов? 

Добровольно уплаченные страховые взносы включаются только в общий страховой стаж, в северный стаж не входят, в том числе и к местности, приравненные к районам Крайнего Севера. 

На сегодняшний день в Туве зарегистрировано более 5500 граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Кстати, при данном режиме самозанятые граждане, добровольно уплатившие страховые взносы, не будут иметь возможность заработать северный стаж, также нельзя «купить» стаж за предшествующий период до постановки на учет. Если человеку важен северный стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, то ему целесообразно встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru 

Фото из открытых источников 

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя