Почему Тува отстаёт по программе переселения граждан из аварийного жилья?

0
41

Почему Тува отстаёт по программе переселения граждан из аварийного жилья? Первый этап мы должны были завершить еще в 2018 году, а на дворе уже 2021 и все никак… Причин проблемы несколько. Каждую из них ИА «ТуваМедиаГрупп» рассмотрит сегодня, а эксперты дадут ответы, как ситуацию исправить. 

Разговор с президентом

Президент страны обратил внимание врио главы, что работы по программе уже 1.5 года как не завершены. Между тем, по мнению президента, проблему с обветшалым жилфондом нужно решать в числе первоочередных. Об этом он заявил во время онлайн-встречи с врио главы Тувы Владиславом Ховалыгом. «Пока в республике не закончен даже первый этап ликвидации аварийного жилья — на это, конечно, нужно обратить внимание», — сказал Путин, обращаясь к новому руководителю республики. 

«А соседи-трубачи завозили кирпичи» 

Так в чем же причина? Почему Тува не может строить дома также быстро как, например, Хакасия или Красноярский край? Ответ лежит на поверхности. Республика не производит строительных материалов, поэтому в отдаленный регион их приходится завозить транспортом. Но железной дороги в республику нет, все транспортные расходы уходят на «колеса». Здесь и затраты на топливо и на амортизацию транспорта. Вот и прибавьте каплю бензина к каждому кирпичу. В больших масштабах удорожание значительное. Стоит сказать, что в регионе о проблеме знают и пытаются ее решать с помощью Индивидуальной программы развития Тувы. Благодаря ей, в регионе недавно запустили завод по производству железобетонных изделий, на очереди и масштабное изготовление кирпича. 

Не золотые квадраты далекого края 

В срыве сроков программы виновата не только удаленность республики, но и некоторые недобросовестные подрядчики. Хотя их тоже можно понять. На средства, которые выделяются по программе переселения, нельзя в регионе с резко континентальным климатом и высокой сейсмикой построить добротное жилье. Вот и получается, что строители, уделяя больше внимания фундаменту и утеплению, экономят на отделке и сантехнике. Именно поэтому жители получают квартиры с детскими унитазами, как из садика. Но согласитесь, это лучше, чем, если бы подрядчик сэкономил на строительстве. И.о. министра строительства РТ Аяс Хунай-оол сообщил, что о проблеме федеральный центр знает. «Мы рады, что Минстроем РФ утверждена новая методика расчетов строительства квадратного метра. По ней стоимость «квадрата» выросла, это значит, что подрядчик на объект будет получать больше денег и строить качественнее», — заверил он. 

Домик у озера 

Красивые домики у озера прекрасны, пожалуй, только на картинках. На самом деле, это очень похоже на популярный мем «ожидание-реальность», когда на фото дом идеален, а по комфорту нет. Сами посудите, построить уединенный домик у озера, вдали от посторонних глаз можно легко, но как туда проводить электричество? Что если ближайшая линия электропередач в нескольких километрах? 

Конечно, этот пример гротескный, но он хорошо отражает следующую нашу проблему в строительстве – отсутствие денег на инженерную инфраструктуру. В дотационном бюджете Тувы попросту нет средств на строительство инженерной инфраструктуры. Еще одним тормозом выступает задержка присоединения домов к теплу. Весь сыр-бор из-за дефицита тепловой энергии в столице республики, где-то котельных не хватает, а где-то они нуждаются в ремонте. Но и за этот вопрос власти Тувы взялись основательно: в приоритете нового министерства ЖКХ — починить все старые сети. 

А что хорошего? 

Несмотря на все сложности, позитивная динамика есть, и её Путин увидел. Он отметил, что в регионе «есть вещи позитивного характера» , в частности, в строительном секторе. По словам президента, этот темп важно использовать, в том числе для решения острых вопросов в социальной сфере. 

Как отмечают в республиканском правительстве, с привлечением федеральных подрядчиков дело бы пошло быстрее. Таким образом, вопрос могли бы закрыть в 2022 году. «Сейчас же, благодаря поддержке Минстроя и госкорпорации «ДОМ.РФ», начинаем наращивать объёмы жилищного строительства. Это позволит снизить цены на жильё. Для нашего населения это очень важно», — высказался Ховалыг. 

Сегодня в столице Тувы строятся 25 многоквартирных домов общей площадью 60 тысяч квадратных метров. Первым на очереди стал новый микрорайон Кызыла, который назвали Иркутский. Это новый инвестиционный проект, где заинтересованные лица вкладывают свои средства в строительство жилья, которое затем будет реализовываться населению. По проекту комплексной застройки микрорайона Иркутский планируется возвести 13 многоквартирных домов по 5–7 этажей с общей площадью жилых помещений 50,3 тысячи квадратных метров на 1478 человек. Кроме домов в микрорайоне построили поликлинику, на очереди и два детских сада по 280 мест. Кроме того, в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы были разработаны пять проектов планировки территорий – поселка городского типа Каа-Хем, поселка Хову-Аксы и три проекта в Кызыле. Во втором микрорайоне, который называется Московский, запланировано жилищное строительство на 250 тысяч квадратных метров. 

Минстрой отчитывается цифрами 

И.о. министра строительства Аяс Хунай-оол рассказал ИА «ТуваМедиаГрупп», что переселение идет, но не так быстро, как хотелось бы. В частности, в канун 2021 счастливые граждане получили ключи от новых квартир в многоквартирном доме по ул. Московская, 122 г. Кызыла, построенного в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». «А в этом году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры смогут переехать 279 семей», — уточняет министр. 

Он также рассказал о ходе переселения граждан в новое жилье. В 2021 году ведется строительство двух домов: в Кызыле и поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района. В столице идет строительство дома по ул. Московской, дом 110 — 13 строение. Всего там появится 35 квартир от подрядчика – ООО «Орион». В поселке Хову-Аксы идет строительство дома по ул. Юбилейной, дом 7. Там распределят 32 квартиры на 868 квадратных метрах. Отметим, что по программе переселения 2013-2018 годов предусмотрено переселение 6 383 человек или 2 235 семей. На сегодняшний день переселены 4 938 человек или 1 687 семей, осталось переселить еще 1 445 человек или 548 семей. 

Эпилог 

Республика остро нуждается в жилье. Из-за отсутствия новых квартир на жилищном рынке столицы уже надулся мощный пузырь из высокой стоимости жилья, пока лопаться он не собирается. Жители вынуждены покупать «захудалые» однушки по цене в 3.5 – 4 млн рублей. Окончательно проблему по обветшалому жилфонду Тува самостоятельно решить не в силах. 

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя