Поклон учителю. На уроках пения Надежды Соколовой звучала скрипка 

0
24

Чем младше ребенок, тем больше он нуждается в заботе и внимании, поэтому для учителя начальных классов важны такие качества, как доброта, терпение и, самое главное – любовь к детям. Такой была моя первая учительница в школе № 7 – Валентина Сергеевна Медведева, низкий ей поклон и светлая память. С ней была знакома и Надежда Ивановна Соколова, чей общий педагогический стаж составляет 40 лет.

В этом году ветерану образования, отличнику просвещения СССР Надежде Соколовой исполнилось 85 лет. В эти дни она сама с благодарностью вспоминает своих учителей. В школе №1 г.Кызыла её первой учительницей была Елена Григорьевна Шишкова.

Настоящим трамплином в будущую жизнь стало педучилище, в которое Надежда Ивановна  поступила в  1949 году. Вспоминая своих педагогов, она не находит слов, чтобы в полной мере выразить им свою благодарность и признательность. Студенты постигали азы музыки, живописи, культуры, эстетики. Выпускница МГУ Вера Лукинична Ладанова, куратор группы,  стала для них настоящей матерью. Учила их всему, что касалось и повседневной жизни.

В то время среди педагогов были  и так называемые «враги народа», которые волею судьбы оказались в Кызыле. Для нашей молодёжи общение с ними стало счастливым билетом в жизнь.

«Какие концерты они давали! – вспоминает Надежда Ивановна. – Начинают играть, и ты как будто воспаряешь. Они учили нас понимать музыку, «читать» картины».

«Читать» картины учил художник Иван Михайлович Коровин, играть на  скрипке – Леонид Николаевич Шевчук, который потом работал в  Новосибирской консерватории со дня ее основания, был ее  ректором, уделял большое внимание подготовке кадров для Тувы. В училище работала и его супруга, пианистка Елизавета Близнюк. Как же, спрашиваю Надежду Ивановну, вас так быстро обучили игре на скрипке, ведь для этого нужны долгие годы.  «Леонид Николаевич кого хочешь научит! Сердился: столько в тебе таланта, а ты не стараешься.  Да еще смычком по спине мог огреть. А какой красивый мужчина был!»

За четыре года Надежда Ивановна научилась-таки играть на инструменте, и на уроках пения брала в руки скрипку.

Преподавал в училище и Сергей Федорович Кайдан-Дешкин, композитор, автор знаменитой песни «Взвейтесь кострами», ставшей гимном пионеров. Студенты, по словам  Надежды Ивановны, безумно любили его песню-вальс «Енисей»,   она даже вспомнила ее слова:

«Пробудился от зимнего сна,

Сбросил цепи свои Енисей.

И в Сибирь прилетела весна,

Зашептала улыбкой своей».

Эти педагоги оставили о себе память не только в душах учеников, но и в истории Тувы своим творчеством, самоотверженным трудом.

После педучилища Надежда Ивановна сразу поступает в Учительский институт, по его  окончании стала работать в школе № 10, которая открылась в 1955 году. Первым директором был Григорий Васильевич Беспалов. Педагог от Бога, говорит Надежда Ивановна. По специальности – географ.  Многие поколения учеников за осанку, поставленный голос, принципиальность, справедливость называли его Графом. Терпеть не мог, кто хитрил.

Одним из учеников Надежды Ивановны в этой школе был Виктор Васильевич Нагорный, который 30 лет возглавлял Кызылское училище, теперь – колледж искусств.

Надежда Ивановна в начале своей педагогической деятельности не раз обращалась за советом к учительнице начальных классов Варваре Ивановне Пуговкиной. Молодая учительница хотела, чтобы ее уроки проходили на таком же высоком уровне, как у старших коллег. Надо сказать, людей советской эпохи отличали требовательность к себе, высокий профессионализм, глубокие нравственные принципы, отдача работе.

Надежда Ивановна – из простой трудовой семьи. Отец, Иван Корнилович Дряхлов, родился в с.Хадын Пий-Хемского района, ветеран Великой Отечественной. Ивану Корниловичу вместе с двумя братьями не раз приходилось бывать на передовой, но Бог миловал:  вернулись домой без ранений. По-другому сложилась судьба у родных матери Надежды, Александры Петровны Лыковой, родом из Суши. Три ее брата не вернулись с войны.

Отец был настоящим самородком – так разбирался в машинах, что даже инженеры обращались к нему за консультацией. Всю жизнь, и до войны и после,  работал шофером в Управлении дорог. Мама, в основном, занималась детьми, которых в семье было четверо.

Больше всего Надежде всегда хотелось учиться. В юности умудрялась и учиться, и подрабатывать, чтобы помогать родителям. Будучи взрослой, поступила в педагогический институт на заочное отделение. Окончила вуз вместе со своей старшей дочерью в 1976 году.

Помимо школы, 20 лет Надежда Ивановна проработала в кооперативном училище, ныне Кызылском техникуме экономики и права, в качестве заместителя директора по воспитательной работе. Ее подруги и коллеги по КТЭиП – Викторина Владимировна Клюева, которая приехала в Туву из Москвы еще в 1955 году, и Софья Николаевна Стрелецкая. Техникум не забывает своих ветеранов. Ко Дню пожилых людей им сделали подарки. И сейчас, при встрече, бывшие студенты никогда не пройдут мимо, всегда обнимут и скажут: «Башкы, мы вас любим!».

На вопрос, что бы пожелали нынешним учителям, Надежда Ивановна ответила:

– Доброты и любви к детям. Я пронесла это через всю свою жизнь.

Елена Чадамба

Фото из личного архива Надежды Соколовой и автора

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя