Поручения Путина: Какие итоги работы Ховалыга увидит президент?

0
45

После назначения Путиным на пост врио главы Тувы Владислава Ховалыга у президента с новым назначенцем состоялись две видеовстречи, в ходе которых Владимир Путин обозначил ряд проблем Тувы и поручил их решить. «Президент Владимир Владимирович показал нам, что он на связи с людьми, вникает в их проблемы и не остается безучастным. Он не боится острых вопросов, потому что осведомлен обо всем, что происходит в стране, и в этом мы сегодня в очередной раз убедились», — написал тогда в своем блоге В.Ховалыг. Уже сейчас можно говорить о том, что в ближайшее время будут решены несколько наиболее важных вопросов: энергодефицит, проблемы здравоохранения и переселения людей из ветхого и аварийного жилья. 

Еще до встречи с первым лицом государства врио главы Тувы провел несколько ключевых совещаний с федеральными министрами, на которых обсуждались наиболее актуальные для региона вопросы. За несколько месяцев Владислав Ховалыг познакомился и лично пообщался с каждым министром, причем уже сейчас жители Тувы почувствовали на себе результаты этих переговоров. В частности, регион получил дополнительные полтора миллиарда рублей на развитие и сейчас успешно их реализует: строит водоколонки, ремонтирует школы и садики, благоустраивает дворы и решает коммунальные проблемы. В Туву поступили 2 передвижных ФАПа по результатам августовской встречи Ховалыга с министром здравоохранения М.Мурашко. А в мае с ним удалось достигнуть договоренность и о выделении дополнительных средств на покупку оборудования. Также с федеральными министрами он договорился 

о включении республики во многие федеральные программы, но главное — жители и бизнес получили возможность снизить расходы на электричество. 

Энергодефицит Тувы 

Проблема энергодефицита Тувы постепенно исчезает с радаров. Теперь возможность построить в республике третью линию электропередач не просто замаячила, она вполне материализовалась и даже получила название. «Эне-Сай» — так будет называться новая линия, которая поможет региону выбраться из «долговой» ямы, в которую её загнал постоянный энергодефицит. Почему именно долговой? Да, даже потому, что в таких условиях невозможно развернуть массовое строительство домов, ведь если есть проблемы с подключением к электричеству, то и инвестора сложно найти, а когда нет инвестора,— нет и строек. 

«Эне-Сай» в переводе с тувинского значит «Енисей». С появлением третьей линии Туву окутает новая сеть проводов, а по их «венам», как по реке, потечет ток. И в этом вопросе своим землякам вновь помог Сергей Шойгу. На уровне правительства России он пролоббировал этот важный для Тувы вопрос. «После его выступления сразу очень активно пошла работа, хотя от нас и раньше были многочисленные обращения по этому поводу и к Новаку, и к Мишустину, но процесс двигался очень медленно», — рассказал и.о первого заместителя председателя правительства Тувы Александр Брокерт. Отметим, что встреча врио главы Тувы В.Ховалыга с зампредседателя правительства России Александром Новаком по вопросу энергодефицита Тувы состоялась почти сразу после назначения Ховалыга – в мае 2021 года. 

Сразу после выступления Шойгу прошли три крупных совещания в Минэнерго России. Проект пересмотрели и в корне изменили. И если раньше проектом новой электролинии предусматривалась лишь электрификация Тоджинского района, то теперь он стал проще и затрагивает всю республику, таким образом, можно решить проблему целиком. Для строительства 3 линии энергопередачи Туве необходим 21 миллиард рублей. Из них 10 миллиардов уже найдены – их выделят ПАО «Россети», еще 11 миллиардов может выделить правительство России. 

Онкология или туберкулез? 

Во время очередного разговора Ховалыга и Путина была затронута и тема здравоохранения. По мнению врио главы Тувы, наиболее серьезной остается проблема Тувы с онкологическими заболеваниями. Путин же тогда парировал, что есть у республики и неменьшая проблема с туберкулезом. «Здесь тоже нужно самым внимательным образом подойти к решению этой проблемы. Тем более, что у нас есть возможности для того, чтобы её решать. Нужно этим как следует заняться», — поручил Путин. «Ситуацию с заболеваемостью туберкулезом я взял на контроль, когда только приступил к руководству республикой, — рассказывает врио главы Тувы Владислав Ховалыг. — Начал с хозяйственных вопросов, распорядился провести капитальный ремонт в обветшалых зданиях на территории противотуберкулезного диспансера». По мнению В.Ховалыга, больные должны получать качественное лечение в человеческих условиях. 

Туберкулез. Реальные действия 

После разговора президента с врио главы Тувы начал решаться вопрос по наиболее проблемным точкам, касающимся здравоохранения. 8 сентября 2021 года в Противотуберкулезном диспансере прошла встреча с и.о. министра здравоохранения РТ Анатолием Югаем, на которой обсудили наиболее острые вопросы диспансера. В итоге принято решение, что в зданиях будет проведен капитальный ремонт. Отделения тубдиспансера построены в 1961 году. На момент ввода в эксплуатацию туббольница находилась на окраине города, а сейчас – это почти центр столицы, что не соответствует требованиям СанПиНа. Не соответствуют современным требованиям и сами здания диспансера, в которых длительное время не было капремонта. В связи с чем врио главы Республики Тыва В.Ховалыгом лично решается вопрос на федеральном уровне о строительстве новой Республиканской туберкулезной больницы. «На капитальный ремонт зданий существующего диспансера выделено почти 20 млн рублей. Будут отремонтированы кровли и фасады 3-х отделений: главного корпуса, баклаборатории и прачечной, дезинфекторной со столярной мастерской и гаражом. Подрядчики, согласно контракту, обязаны закончить работы до конца октября текущего года», — рассказал Югай. 

Лечить онкологию в Туве стало проще 

У онкодиспансера Тувы появилось высокоточное оборудование. Такое есть только у 4 регионов России благодаря нацпроекту «Здравоохранение». По словам заместителя министра здравоохранения Тувы Айдына Сарыглара, высокотехнологичная медицинская аппаратура позволяет намного точнее выявлять пораженные опухолью участки, связываться с ведущими онкологами России для получения консультаций. 

Тем не менее, несмотря на обновления, онкодиспансеру давно требуется модернизация. В настоящее время специализированную помощь оказывают в онкологическом диспансере, корпуса которого построены в 70-е годы прошлого века. Планировка здания не позволяет располагать в помещениях необходимое количество новой техники, которое требуют современные стандарты. Поэтому для первичных больных откроется Центр амбулаторной помощи в республиканской диагностической поликлинике в городе Кызыле, затем в Чадане, чтобы пациенты после необходимых обследований без задержек, вовремя попадали в онкодиспансер. Это позволит повысить показатели ранней диагностики злокачественных новообразований и снизить смертность от онкологических заболеваний. 

Запланировано и строительство нового диспансера на 140 мест, тогда как в нынешнем помещении только 85 койко-мест. Здание будет располагаться на улице Бай-Хаакской. Строительство должно начаться в 2021 году, закончиться – к 2023 году. 

Такое сложное переселение… 

Пожалуй, самый сложный вопрос из поручений президента – ускорение темпов переселения из ветхого и аварийного жилья. Президент обратил внимание на то, что в республике первый этап переселения должен быть завершен еще полтора-два года назад. Развитие строительной отрасли в республике отстаёт по ряду причин: низкий градостроительный потенциал и отсутствие проектов планировок. Плюс ко всему, в столице республики ранее практиковалась только точечная застройка, в которой не предусмотрены ни садики, ни школы. Нет у Тувы и собственных строительных материалов, их производство только-только налаживается, но пока все же находится в зачаточном состоянии, а везти сырье из других регионов – дорого. В срыве сроков программы виновата не только удаленность республики, но и некоторые недобросовестные подрядчики. Хотя их тоже можно понять. На средства, которые выделяются по программе переселения, нельзя в регионе с резко континентальным климатом и высокой сейсмикой построить добротное жилье. И.о. министра строительства РТ Аяс Хунай-оол сообщил, что о проблеме федеральный центр знает. «Мы рады, что Минстроем РФ утверждена новая методика расчетов строительства квадратного метра. По ней стоимость «квадрата» выросла, это значит, что подрядчик на объект будет получать больше денег и строить качественнее», — заверил он. 

Решение найдено 

Работы по ликвидации ветхого и аварийного фонда ведутся, но с привлечением федеральных подрядчиков дело пошло быстрее. Планируется, что в следующем году этот вопрос будет закрыт. «Сейчас же благодаря поддержке Минстроя и госкорпорации «ДОМ.РФ» начинаем наращивать объёмы жилищного строительства. Это позволит снизить цены на жильё», — высказался Ховалыг. Напомним, что таких результатов удалось достичь благодаря встрече В.Ховалыга с министром строительства России Иреком Файзуллиным по вопросу наращивания объемов строительства жилья, а также встрече с директором госкорпорации «Дом.рф» Виталием Мутко. 

«В принципе, вы набрали неплохие темпы в строительном секторе, этот темп нужно использовать, наращивать, в том числе и для решения наиболее острых вопросов в социальной сфере, как я уже говорил. Это школы, детские сады и аварийное жильё», — отметил президент. Также одна из проблем в строительной отрасли, по мнению и.о. первого заместителя председателя правительства Республики Тыва Александра Брокерта, — это законодательно неорганизованный процесс, который не позволяет сразу приступать к строительству. «Долго происходит согласование документов с соответствующими инстанциями, проектирование, экспертиза, согласование с поставщиками услуг и так далее. Также проблемой для нас остаётся долгий ввод жилья в эксплуатацию. Плюс ко всему, в этом году изменилось законодательство, из-за чего некоторые акты противоречат друг другу, но тем не менее сейчас перед министерством строительства республики поставлена задача максимального содействия инвесторам», — резюмировал Брокерт. 

Итоги: 

Конечно, это не все, чем можно в хорошем смысле удивить президента. Ховалыг серьезно относится и к вопросу газификации региона, он намерен довести дело до конца. Сейчас решение вопросов газификации в республике получило реальную перспективу. Это стало итогом встреч врио главы Тувы с председателем правления и заместителем председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. К работе привлечен и эксперт по газификации Александр Пащенко, у которого за спиной 12-летний опыт работы в нефтегазовой отрасли, в том числе в структуре «Газпрома». «Уверен, с таким профессионалом у нас получится включить Туву в программу социальной газификации «Газпром межрегионгаз», — отмечает Ховалыг. 

Кроме того, Владислав Ховалыг не оставляет и тему передачи в федеральную собственность дорог «Абакан – Ак-Довурак – Чадан – Ак-Довурак». Сейчас с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным достигнута договоренность об убыстрении сроков переноса. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя