Представить свой народ, свою республику

0
22
Напомним, что проект тувинской республиканской общественной организации «Мир тувинцев» под руководством доктора филологических наук, академика РАЕН и РАСН, директора Национального музея РТ Каадыр-оола Бичелдея был поддержан Фондом президентских грантов Российской Федерации. Как пояснил руководитель проекта, научное сообщество объединилось перед необходимостью представить свой народ, свою республику в составе Российской Федерации на должном уровне. Ведь одна из главных задач проекта «Урянхайско-тувинская энциклопедия» — создание систематизированного свода знаний о реальной истории и современном состоянии Республики Тыва и тувинского народа с научной объективностью и путем тщательного отбора материалов.

В двух томах в алфавитном порядке — от «А» до «Я» — будут отражены все отрасли знаний по истории, экономике, культуре, социальных отношениях в современной Туве. При создании любой энциклопедии сначала формируется словник, т.е. составляется список всех терминов, для которых в будущем будут созданы энциклопедические статьи. И такой словник «Урянхайско-тувинской энциклопедии» был создан в Туве в 2019 году. Кстати, тоже на средства Фонда президентских грантов. На 388 страницах словника уместилось более 12 тыс. слов. В составе редакционной коллегии были доктора и кандидаты наук, самые видные и опытные эксперты республики от языкознания и истории до экономики, математики и биологии. Один из авторов словника — исследователь музейного дела в Туве, заведующая методическим отделом истории и этнографии Национального музея РТ, кандидат исторических наук Анна Дыртык-оол.

Она отметила, что многовековая и богатая история Тувы давно нуждалась в систематизации знаний, так сказать, в определенной описи. «Представители того или иного научного учреждения трудились над словником по своему направлению деятельности. Так, сотрудники музея, где работают специалисты по разным направлениям — биологи, историки, археологи, этнографы и т.д. — предложили множество понятий, которые, в большинстве своем, были включены в словник.

Анна Оюновна ввела термины и понятия по музееведению. В энциклопедии необходимо отразить историю и развитие тувинского музея как первого научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения. Поэтому в словник включены такие понятия, как история музейного дела, создание первого государственного музея, ныне Национального музея Тувы. В музее работали люди, которые стояли у его истоков. Например, это первый директор Владимир Петрович Ермолаев, а также другие ученые, которые участвовали в развитии и становлении музея. Их имена внесены в словник в знак памяти и благодарности. Источником для словарных статей послужили материалы из фондов музея. Один из самых обширных разделов касается тувинских добровольцев.

— Сначала я написала про Туву в годы Великой Отечественной войны, о материальной помощи трудящихся Советскому Союзу, о перестройке на военное время, начиная с 1941 года. Из Тувы на фронт отправилось 220 тувинских добровольцев. Трудность была в том, что по некоторым участникам войны нет точной даты рождения и смерти. В итоге все-таки постаралась дать больше информации по добровольцам. Думаю, что этот материал поможет, например, молодому поколению узнать о наших героических предках, которые освобождали нашу страну от врага. В словнике также есть информация о тувинских воинах-интернационалистах. Кто они? Где служили? Обо всем и обо всех можно узнать из этого словника, а в дальнейшем и из «Урянхайско-тувинской энциклопедии», — рассказала Анна Оюновна.

Музей и его фонды — это кладезь информации для любого научного издания, в том числе энциклопедий. Научным сотрудникам музея хотелось внести как можно больше информации в словник, однако все ограничивается объемом двухтомника.

Разделов в словнике много: это археология, государство и право, изобразительное искусство, исследователи Тувы от древности и до наших времен, культура и искусство, литература и многое другое. Словник предназначен для краеведов, студентов, школьникам и для всех, кто интересуется историей Тувы. Вместе с двухтомной «Урянхайско-тувинской (ред.) энциклопедией» он будет бесплатно доставлен во все уголки Тувы: школы, сельские библиотеки, органы государственной власти, местного самоуправления, научные учреждения. Это важно. Важно здесь и сейчас.
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя