Приемная семья Ооржак: «Детей в семье должно быть много!»

0
69

Приемная семья Ооржак из села Суг-Аксы Сут-Хольского района сегодня занимается воспитанием девятерых детей, где пять- приемных. Эртине Олегович со своей супругой Саглай Байыр-ооловной всех считают родными, ведь чужих детей не бывает, тем более в тувинских семьях.
Их большая семья «родилась» в 2014 году, тогда многодетные Эртине и Саглай взяли на себя смелость воспитать приемных малолетних детей.
 

«Я итак была многодетной мамой, у нас росли четверо ребятишек, — рассказала Саглай Байыр-ооловна ИА «ТуваМедиаГрупп». — Но я всегда хотела иметь больше детей, потому что считаю, что в семье их должно быть много. Семь лет назад мы с мужем решили, что хотим заниматься не только своими детьми, а поделиться нашим семейным теплом и с другими, которые в силу различных причин остались без семьи. И теперь наши дети не только слушаются нас, своих родителей, но и сами являются советчиками и подсказывают нам, как строить взаимоотношения».


Саглай подчеркивает, что все их дети совершенно разные – кто-то любит читать, кто-то хорошо разбирается в компьютерах, а кому-то нравится готовить. В этой семье есть свои традиции, которые существуют уже много лет. Например, в конце недели здесь в обязательном порядке устраивают семейный ужин. «Нам не важно, что мы будем готовить, – отмечает многодетная мама. – Главное, что мы собираемся за одним столом, рассказываем о своих достижениях и успехах, делимся планами на следующую неделю».
 

В большой дружной семье Ооржак любят отмечать праздники, но, пожалуй, самые главные – это дни рождения. Причем подарки принимает не только виновник торжества, сюрпризы полагаются всем. Летом вся семья любит отдых на природе. Они выезжают на чабанскую стоянку «Шон-Шум» в местечке Теректиг вблизи села Ишкин, трудятся на свежем воздухе, отдыхают, вечерами беседуют у костра. «Мы всегда рады такой возможности тихого отдыха, – рассказала Саглай. – Кроме того, мы всегда навещаем своего 89-летнего прадедушку Монге Суваковича Тюлюша, который летом перебирается на стоянку, а зимой проживает с нами. Всегда рады возможности пообщаться в семейном кругу, все вместе занимаемся хозяйством. Такие совместные вечера нас сплачивают и дарят радость».
 

Сейчас в Туве проживают 120 приемных семей, в них воспитываются 536 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как пояснили в республиканском Минтруде, за 8 месяцев 2021 г. в республике было образовано 11 приемных семей.

Напомним, что с 2019 года в России начата перезагрузка политики демографического развития. Был запущен национальный проект «Демография», который является не только самым финансово затратным, но и самым концептуально важным из социальных программ. Это и финансовая помощь семьям с детьми, и строительство детских садов, и переобучение мам в декретном отпуске, льготная ипотека и многое другое.
Правительством Республики Тыва, в частности,  Министерством труда и социальной политики, систематически ведется работа по поддержке семей с детьми. Так, из республиканского бюджета выделяется пособие на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На каждого ребенка ежемесячная выплата составляет 7 926 рублей. Кроме того, существует вознаграждение приемному родителю, которое составляет 6 171 рубль 20 коп.
 

Приемная семья Ооржак служит образцовым примером для других жителей Сут-Хольского района. Своим повседневным трудом, упорством они завоевали авторитет у детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по материал Минтруда РТ
Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя