Приключения переписчиков во время Приполярной переписи населения

0
12

Материалы Приполярной переписи населения, которая была проведена в 1926 году, оказались уникальным источником информации по демографии и этнографии народов Севера.

В первые десятилетия Советской власти был решен вопрос о проведении переписи населения на всей территории северных окраин СССР. В апреле 1926 года Сибстатуправление приступило к практической организации переписи в приполярных районах Сибирского края. Туруханский край вместе с непосредственно тяготеющей к нему северной частью Приангарья составил основную территорию, охватываемую северной переписью, как по общей площади своей территории, так и по наибольшему количеству населения − северных туземцев и русских промышленников.

Регистраторы были отправлены в Туруханский край тремя партиями. Первая − выехала на пароходе 10 июня, вторая – 19 июня, третья – 1 сентября, а регистратор Тулунин отправился на назначенный участок в декабре 1926 года. Вся территория, охватываемая экспедицией, была разбита на пятнадцать переписных участков. В основу их построения положено тяготение туземцев к местам, где они группируются для ярмарок, проведения национальных праздников, сугланов и промысла.

Переписчики, продвигаясь по заранее намеченному маршруту, подробно описывали каждое «туземное» хозяйство, его состав, экономику и быт, детали материальной культуры и духовной жизни северян. Ничего подобного ранее не предпринималось ни в одной из стран мира. Ценность исследования заключалась в том, что оно проводилось в период, когда преобразования еще не коснулись народов Севера, и они сохраняли традиционный образ жизни.

«О трудностях, которые пришлось преодолевать отдельным участникам экспедиции, − вспоминает заведующий переписью А.П. Курилович, − можно было бы написать толстые книги. Приведу лишь некоторые эпизоды из нашей работы. Товарищ Гиршфельд в глухой тайге на реке Сым встретился один на один с медведем. Тунгусы-проводники убежали, так как медведя почитают как священное животное. Только сделав несколько выстрелов из ружья и ранив медведя, Гиршфельд обращает медведя в бегство. Товарищ Долгих, отошедший немного от оставленной лодки с багажом, вернувшись, также сталкивается с медведем. Встреч с медведями было очень много, но, имея хорошее вооружение, регистраторы в этих встречах не терпели поражений, правда, не имели и побед».

Со времени проведения Приполярной переписи прошел почти век, но до сих пор в труднодоступные районы переписчики отправляются в иные от основного этапа сроки. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. На труднодоступных территориях демографическое обследование началось раньше − 1 октября текущего года. Например, в Республике Тыва оно уже завершилось в сельском поселении Кара-Хольский Бай-Тайгинского района. В декабре перепись пройдет в сельском поселении Эйлиг-Хемский Улуг-Хемского района − в это время образуется ледостав, и появится возможность добраться до глубинки. В феврале 2021 года она состоится в Пий-Хемском районе, в марте — в Каа-Хемском районе, в июне — в Тере-Хольском и Тоджинском районах республики. На труднодоступных территориях Красноярского края (в Богучанском, Енисейском, Кежемском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Эвенкийском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском районах) перепись населения будет проводиться с января по июнь 2021 года. В Республике Хакасия труднодоступных районов нет, но в глухой тайге живет отшельница Агафья Лыкова, которую также предстоит переписать.

Вся собранная информация, как и много лет назад полученная по итогам Приполярной переписи, позволит составить уникальный портрет населения страны, в том числе проживающего в труднодоступных уголках и ведущего традиционный уклад жизни.

В архиве телеканала «Россия 1» сохранился сюжет новостей о Приполярной переписи. Предлагаем посмотреть любопытный материал, который подготовлен совместно с пресс-службой Красноярскстата:

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя