«Прямой разговор» — новый формат для общения с людьми

0
33

В День республики врио главы Тувы Владислав Ховалыг провел эфир «Прямого разговора», во время которого ответил на вопросы жителей.

За 10 дней до эфира в СМИ был объявлен сбор вопросов через специальный сайт glavatyva.ru , соцсети и мессенджеры. Всего поступило более 1000 сообщений, это говорит о том, что у людей накопилось много вопросов к власти и такой формат общения более чем востребован.

«Прямой разговор» с Владиславом Товарищтайовичем позволил открыто обсудить многие проблемы, без незамедлительного решения, которых сегодня невозможно достойно жить и развиваться. Например, отсутствие обычной чистой питьевой воды. Остро стоит вопрос и обеспечения жильем многодетных семей. Рада, что такого рода вопросы врио главы Тувы будет решать в первоочередном порядке», — рассказала после эфира уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва Ольга Россова.


Действительно, формат многим пришелся «по вкусу». Несмотря на то, что в эфире прозвучала только часть ответов, ни одно обращение не останется без внимания. Все сообщения уже переданы в соответствующие министерства и ведомства, которые, после их рассмотрения, направят ответы авторам вопросов. Владислав Ховалыг уже назвал обращения жителей — ориентиром для работы правительства Тувы.

Среди вопросов были как глобальные, так и узкоспециализированные. Особенно много поступило по теме строительства и ЖКХ, энергетики, социальной защиты и образования, земельных и имущественных отношений, строительства дорог и мостов. Если говорить об активности, то самыми-самыми были город Кызыл и Кызылский район. Также много вопросов поступило из Дзун-Хемчика и Танды.

Ректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку считает, что такие эфиры позволяют наблюдать жителям Тувы, как Ховалыг напрямую общается с ними и реагирует на каждое обращение по принципу – здесь и сейчас. «Мне очень понравился такой формат взаимодействия — открытого прямого диалога Владислава Товарищтайовича с жителями республики. Значительная часть вопросов сформирована исходя из нынешней глобальной ситуации, я имею ввиду пандемию, а также связана с социальной сферой и текущей экономической ситуацией в Туве. В ходе прямого эфира прозвучал и большой блок вопросов, касающихся повседневных, житейских проблем», — сказала она.

Отметим, что большая часть вопросов была отправлена жителями районов республики. Ранее В. Ховалыг лично убедился в том, что проблем там хватает. В течение двух месяцев он проинспектировал практически все районы республики кроме Тере-Хольского и Монгун-Тайги, но заверил, что его выезды продолжатся и он доедет даже до самых отдаленных территорий. «Я поставил перед собой цель – посетить каждый район и город республики. Мне важно было своими глазами увидеть, как живут наши земляки в разных уголках республики. Сложно принимать те или иные решения, когда нет полного погружения в наиболее сложные вопросы. Я посетил почти все районы республики, кроме самых труднодоступных, но обязательно побываю и там, в ближайшие дни. Мне очень важно получить обратную связь от земляков, поэтому я и решил выйти на прямой разговор с жителями республики», — заявил Ховалыг во время «Прямого разговора».

Запросы жителей говорят о том, что даже самые мелкие проблемы не решаются на местном уровне. Например, ситуация с водоснабжением и упавшими столбами в Танды. «Эти вопросы легко могли решить в местной администрации, я будут разбираться с этим», — сказал врио главы Тувы. По его мнению, органы местного самоуправления, министерства и другие ведомства должны действовать самостоятельно, а не ждать указаний сверху.

Из вопросов глобальных – проблема высокой стоимости угля. «Сейчас плотно занимаюсь этим вопросом. Служба по тарифам рассмотрела экономическую обоснованность действующей цены. Также свои расчеты сверили с антимонопольной службой. У нас есть вариант возможности по снижению стоимости угля. Сейчас выходим на переговоры с собственниками Горнорудной компании. Пока они взяли «тайм аут». После очередной нашей встречи будут приняты решения», — сказал Владислав Ховалыг, отвечая на очередной вопрос.

После эфира многие жители прокомментировали в своих блогах проблемы, поднятые во время «Прямого разговора». В частности, общественник, врач первой категории Айдын Сарыглар сказал: «Из «Прямого разговора» с врио главы Тувы мне запомнилась история жителей Бай-Хаака. Дорога в селе настолько разбита, что легковому транспорту сложно подъехать к домам особенно после дождей, то же касается и скорой медицинской помощи. А ведь помощь может потребоваться любому из жителей. Такие вопросы должны решаться на уровне местной администрации. Хорошо, что В.Ховалыг обратил на неё внимание».

Особенно важно, что Владислав Ховалыг показал готовность решать возникающие проблемы и преодолевать трудности вместе с людьми, не закрываясь, и не побоявшись сложности вопросов. Напомним, что эфир состоялся в День республики 15 августа на телеканалах ОТР и Россия-24.

Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя