Путин поручил правительству проработать вопрос о включении Тувы в план газификации

0
85

Накануне врио главы Тувы обозначил перед Владимиром Путиным необходимость включения республики в программу газификации. Выслушав доклад В.Ховалыга, президент страны поручил федеральному правительству и властям Тувы проработать вопросы, связанные с осуществлением инвестпроектов в регионе, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

В Туве строительство железной дороги «Кызыл-Курагино» отложили в долгий ящик, взамен этого инвестпроекта, власти республики решили провести газ. Чтобы попасть в проект социальной газификации были использованы все рычаги, но республика по-просту не успела подать заявку. С проблемой врио главы Тувы обратился к Путину во время встречи в режиме онлайн. Он начал с плохой экологии в республике.

«Кызыл имеет один из самых высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха в стране. Это негативно влияет на здоровье населения и продолжительность их жизни, вызывает рост заболеваемости органов дыхания, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, крови, также развитие онкопатологий, — отметил врио главы Тувы. – Проблему можно решить за счет газификации республики. Единственным реальным вариантом ее развития является использование сжиженного природного газа в рамках проекта социальной газификации. Мы активно прорабатываем вопрос со структурами «Газпрома», но пока Тыва в этот проект не входит. Учитывая особую важность газификации для Республики Тыва, прошу вас, дать поручение «Газпрому» реализовать на территории республики пилотный проект перевода потребителей республики на СПГ, а также включить нас в проект социальной газификации», — сказал Ховалыг.

Путин в беседе с Ховалыгом сделал акцент на повышение доходов населения: «Нужно все сделать для того, чтобы уровень доходов людей поднимать. Для этого, конечно, нужно проводить мероприятия, связанные с осуществлением инвестпроектов», — сказал президент. – Об одном из этих проектов вы вскользь упомянули, я имею в виду железную дорогу, которая должна была подойти к известному месторождению, но кроме этого возможности есть и по другим направления. Это все еще раз оцените, и чуть попозже еще это все обсудим, а я попрошу коллег и в Администрации президента, и в правительстве, чтобы напрямую с вами по этим вопросам поработали».

Как ранее сообщалось, правительство РФ в апреле приостановило концессию на строительство железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино на срок до пяти лет. Проект строительства ветки реализуется по 30-летнему концессионному соглашению. По новой линии, планируется вывозить уголь с Элегестского месторождения на железную дорогу Междуреченск-Тайшет и далее — на Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали. Запасы месторождения составляют свыше 850 млн тонн коксующегося угля.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя