Путин поручил стабилизировать цены на уголь в регионах

0
12

Правительство РФ до 1 августа 2022 должно принять меры, направленные на стабилизацию цен на уголь и обеспечение его бесперебойных поставок. В связи с этим глава Тувы поручил и.о. вице-премьера РТ Александру Брокерту подготовить свои предложения по стабилизации цен на уголь и его проработку в Федеральном центре, сообщает ТМГ.

Во время Большой ежегодной пресс-конференции президент страны Владимир Путин ответил на вопрос журналиста о высоких ценах на уголь для населения. «Для этого существуют субсидии. Мы ведь неслучайно внесли изменения в Конституцию, связанные с тем, что все уровни публичной власти являются единой системой. Несмотря на подорожание, надо было обеспечить необходимые объемы, без оговорок. То, что уголь подорожал, хорошо, просто надо было своевременно организовать закупки. Это просто упущение муниципалитетов и регионов», — сказал Путин.
Путин подчеркнул, что субсидии есть. Они предоставляются для прохождения осенне-зимнего максимума.
 

По итогам пресс-конференции Владимир Путин поручил правительству до 1 августа принять меры, направленные на стабилизацию цен на уголь. Об этом говорится в перечне поручений, опубликованных на сайте Кремля.
Так, Кабмин должен создать условия для заключения прямых контрактов с угледобывающими организациями.


Стоит отметить, что в Туве не первый год решают проблему высоких цен на «твердое» топливо. В 2021 году главе республики Владиславу Ховалыгу удалось снизить стоимость угля почти на 20% — до 2220 рубля за тонну.
Однако этой меры оказалось недостаточно. Розничные цены на уголь остались, как и прежде, высокими. Только теперь по вине перевозчиков, которые доставляют уголь от разреза до потребителя. Они решили заработать на решении правительства, а поскольку все перевозки в Туве держатся на ИП и самозанятых, то заставить их не завышать цены на свои услуги, власти не могут. Тем не менее в сравнении с прошлогодними ценами стоимость угля все же снизилась.


Следом правительство Тувы предприняло очередной шаг по наведению порядка на внутреннем рынке каменного угля и установлению контроля за ценами на него. По поручению В. Ховалыга в республике приступят к созданию централизованной сети государственных угольных складов, которая займется организацией доставки угля из добывающих разрезов до муниципальных складов. Топливо в них будет продаваться населению в розницу и по сниженной цене.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя