Радмила Оюн: «Усыновление детей — в наших исконных традициях».

0
14

Сегодня, в День Матери, мы публикуем мнение заведующей отделом социально-экономической литературы Национальной библиотеки А.С. Пушкина Радмилы Оюн о социальном сиротстве. Она рассказала корреспонденту @tmgnews17 о своем видении решения этой проблемы в Туве.

— Раньше у тувинцев была очень хорошая традиция в усыновлении детей своих родственников. Они кочевали несколькими семьями и, в случае гибели одного или двух родителей, родные братья или сёстры погибших усыновляли этих сирот и растили их, как своих детей, ни в чем не обделяя. Поэтому нужно обращаться к традициям тувинского народа. Сейчас наши традиции «сдают позиции», вероятнее всего, это связано с оседлым образом жизни. Но одна из традиций до сих пор жива у тувинцев, когда женщина или семья не могли иметь детей, им необходимо было усыновить или удочерить ребёнка из другой семьи. Это даже не относится к опеке. Такое действие равнозначно воспитанию собственного ребёнка. И стоит отметить, что через некоторое время в тех семьях, которые усыновляли чужих детей, появлялись и свои дети. Это исторически доказанный факт. Также, когда рождались дети с особенностями развития, их еще более охотно забирали в свои семьи.

Сейчас же институт семьи немного ослаб, вероятнее всего, на это повлияло социально экономическое положение: безработица (особенно в 90-е годы) и «бич» нашего времени — это женский алкоголизм. Стоит напомнить землякам о нашей хорошей традиции, что раньше употреблять спиртное можно было только после 40 лет. Сейчас же на любых торжествах, в том числе и детских, очень часто не обходится без алкоголя. Взрослые пьют перед своими детьми и тем самым подают им такой плохой пример. Это неправильно. Необходимо усиливать профилактику против распития алкоголя перед детьми.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя