Ремень безопасности: жить или… не пристегнуться

0
21

Многие думают, что ремни безопасности актуальны только на высоких скоростях во время езды по загородным дорогам. Другие вообще не используют средства пассивной безопасности и вспоминают о ремне только при виде инспектора ДПС во время патрулирования. Например, подъезжая к посту «Шивилиг», пассажиры по приказу водителей начинают лихорадочно искать ремни и пристегиваться, чтобы избежать штрафа. Часто, когда автоинспектора поблизости нет, а за рулем находится водитель в алкогольном опьянении, трагедии не избежать.

Одна из таких произошла 12 июня в Барун-Хемчикском районе, где 28-летний кызылчанин допустил съезд с дороги с последующим опрокидыванием «Митсубиси Лансер». Водитель не был пристегнут ремнем безопасности, к тому же врачи у него констатировали алкогольное опьянение. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в хирургическое отделение медучреждения. Спустя время врачи его поставят на ноги и тогда ему придется понести административное наказание за нетрезвую езду.

В этом случае мужчина легко отделался, чего не скажешь о 22-летнем мужчине, который погиб в этот же день на 5 километре автодороги «Кызыл-Эрзин». По сводкам ГИБДД, водитель, не имеющий права управления транспортными средствами, не справился с рулевым управлением и допустил съезд с дороги с последующим опрокидыванием. В результате ДТП водитель, которым не были приняты пассивные меры безопасности, скончался от тяжести полученных травм в реанимационном отделении.

В этот же день погиб еще один участник дорожного движения в Сут-Хольском районе. ДТП произошло на 22 километре грунтовой дороги «Суг-Аксы — Алдан-Маадыр». Человек не был пристегнут ремнем безопасности.
Правила дорожного движения проигнорировали пострадавшие в Улуг-Хемском районе. 14 июня на 2 километре автодороги «Подъезд к с. Торгалыг» 45-летний житель с. Чодураа допустил опрокидывание «Киа Спортэйдж». В иномарке находилось трое пассажиров 41, 33 и 9 лет. Никто из участников не был пристегнут. В результате происшествия от травм, несовместимых с жизнью, на месте скончалась 41-летняя односельчанка водителя, находившаяся на переднем пассажирском сиденье. Остальные были доставлены в ГБУЗ РТ «Улуг-Хемский ММЦ». Водителя доставили в реанимационное отделение.


Несмотря на огромное количество информации о трагедии на дорогах, в Туве большинство водителей не воспринимают ее всерьез. Если за руль пьяными не садятся, то обязательно нарушат где-нибудь еще, например, не пристегнутся. Только за 11 июня тувинскими автоинспекторами было выявлено 44 нарушения правил применения ремней безопасности и 19 нарушений правил перевозки несовершеннолетних пассажиров. Таковы итоги однодневной операции «Пристегнись и пристегни пассажиров».
«Никогда не пристегиваюсь. Это же моя безопасность, не ваша. Я аккуратно вожу машину», — так оправдывались остановленные водители, которые не были пристегнутыми.


Автоинспекторов такие аргументы на впечатлили. Всех нарушителей привлекли к ответственности. Постановление об административном правонарушении составляли на месте и выдавали горе-водителям.
Сотрудники республиканского УГИБДД подчеркивают, что цель подобных рейдов — не оштрафовать водителей, а предотвратить дальнейшие нарушения и трагедии. И если о собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения многие не думают, возможно, штрафные санкции и смертность на дорогах заставят водителей использовать ремни безопасности.


Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото УГИБДД МВД по РТ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя