Республика Тыва берет ипотеку почти под 8%

0
20

Банк России подвёл итоги январского мониторинга стоимости ипотечного кредита по стране. Тува — в тройке ТОПа по высокой ипотеке. В среднем банки предлагали ипотеку под 7,23% годовых, что чуть ниже, чем в последний месяц 2020 года, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 со ссылкой на СИБ.фм.

В трёх субъектах ипотечный кредит превысил средний показатель по России: в Чечне ипотеку можно было взять под 8,06%, в Ингушетии – под 8,03%. В Туве стоимость ипотеки составила 7,99% годовых. Причем республика Тыва отличилась и “бешенными” ценами на квартиры, особенно однокомнатные. В регионе цена за квадратный метр превышает 100 тыс рублей. По этой причине часть заемщиков в этом году столкнулась с тем, что объекты попросту не проходят одобрение у банка. Заемщиков “смущает” слишком высокая цена квартир, которую они считают необоснованной и не пропускают объект дальше на сделку.

Так, с начала года купить однокомнатные квартиры пока удается только тем, у кого на руках “наличка”, либо значительный первоначальный взнос, который облегчает нагрузку на кредит. Эксперты полагают, что если в ближайшее время собственники по своей воле не пойдут на уступки покупателям – “пузырь лопнет”. После чего пойдет естественное постепенное снижение цен на “однушки”, что, в свою очередь, потянет за собой и снижение стоимости остальной недвижимости.

Мария Иванова ИА “ТуваМедиаГрупп” www.tmgnews.ru
Фото из открытых источнико

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя