Ревизия районов Тувы. Что изменилась после визита Ховалыга?

0
4

Весной 2021 года решением президента России Владимира Путина Владислав Ховалыг был назначен на должность врио главы Тувы. Первое, что он сделал на новом посту – решил лично увидеть, как живут люди в районах республики. Все лето Ховалыг провел в командировках. Он побывал в каждом, даже самом отдаленном районе региона, по ходу решая глобальные и мелкие вопросы жителей. 

Решения здесь и сейчас 

Во время командировок врио главы Тувы раздал много задач профильным ведомствам и министерствам. В долгу не остались и председатели местных администраций, которые напрямую заинтересованы в улучшении жизни своих районов. 

Многие вопросы, которые решал Ховалыг во время выездов, нельзя назвать глобальными, фактически они – не уровень главы республики. С тем же успехом эти проблемы могли самостоятельно решить главы администраций, как районных, так и сельских. Но ранее они этого не сделали. К примеру, капремонты социальных объектов должны были решаться через заявку в Минстрой, однако никаких заявок не было. По поручению врио главы Тувы начались капитальные ремонты во многих социальных объектах: школах, детсадах, Домах культуры, спортзалах. Также врио главы Тувы проверил ход работ ликвидации отходов «Тувакобальта» в Хову-Аксы и помог многим предпринимателям. В частности, благодаря ему не «загнулся» молочный цех в Ильинке. Долгое время там не было рачительного хозяйственника, способного наладить производство. Ховалыг на месте предложил решение вопроса. «В сельском хозяйстве нужны люди дела — те, кто сразу обозначил бы проблемы и предложил их решение, — считает врио главы Тувы Владислав Ховалыг. – Таким я вижу фермера Михаила Санникова, готового сеять поля, формировать кормовую базу и сотрудничать на условиях государственно-частного партнёрства». 

Смотрит в будущее 

По поручению Ховалыга в селе Балгазын начнется строительство новой школы взамен старой, разрушенной землетрясением. «Мы сумели в Министерстве просвещения РФ защитить средства на строительство современной школы в Балгазыне на 616 мест. Возведение нового здания запланировано на 2023 год. Наконец, наши дети будут учиться в безопасности и удобстве», — сказал Ховалыг. 

 

Кроме вопросов, которые нужно решать здесь и сейчас,  Ховалыг принимал решения и на долгосрочную перспективу. В частотности, по части туризма. Во время одной из поездок в Пий-Хемский район он посетил «Станцию Тайга», где запланировано организовать экологический туризм и возможности для отдыха людям с ограниченными возможностями. «Для них у нас в республике фактически нет инфраструктуры. Подрядчик уже приступил к работам. Отметим, что там будет экотропинка с лыжной трассой и подъемник. Построят деревянную дорожку, чтобы «колясочникам» и незрячим людям было удобно прогуливаться до обзорной площадки», — сказал Ховалыг.

Тотальный контроль качества 

 

Понимая необходимость тотального контроля выполнения всех своих поручений, врио главы Тувы Владислав Ховалыг оправился с инспекцией по районам повторно. В частности, он побывал в Улуг-Хемском районе, где к завершению подходят ремонтные работы в Улуг-Хемском межкожуунном медицинском центре. После прошедшего летом 2021 года урагана там сорвало крышу и выбило окна в здании. Тогда Владислав Ховалыг поручил найти дополнительные средства на полную замену окон в пострадавшем здании. Сейчас результаты поручения налицо – новая кровля, окна заменены. 

Также Владислав Ховалыг проверил и Шагонарскую ТЭЦ, где во время первого своего визита обратил внимание местных чиновников на внешний вид котельной. «Котельная выглядит, как после бомбежки», — тогда сказал Ховалыг. Сейчас же ситуация стала иной. По словам управляющего Шагонарской ТЭЦ Амура Кызыл-Таса, сейчас идет ремонт кровли крыши здания, а также восточной и западной стен котельной. На одном из проблемных котлов заменили нижний и верхний коллекторы. С проведением ремонта и появлением новых возможностей у ТЭЦ Владислав Ховалыг предложил региональному Минтопу подготовить дорожную карту по исправлению внутридомовых сетей города Шагонара, так как теперь необходимо исключить потери тепла. «С такими мощностями, которые имеются у местной котельной, можно ещё два таких же города построить, поэтому надо найти решение для того, чтобы исключить потери и снизить издержки на любых предприятиях, будь то электроэнергия или уголь», — заявил Ховалыг. 

 

Итоги: 

Улуг-Хемский – не единственный район, в котором Ховалыг побывал с повторным визитом. Он намерен довести дело до конца и воплотить в жизнь запланированное. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя