С тувинскими подростками поделились секретами казачьего воспитания и борьбы хуреш

0
14

Активисты ОНФ в Туве провели мужские казачьи и тувинские игры для кадетов и подростков из трудных семей. В мастер-классах, посвященных Дню защитников Отечества, приняли участие воспитанники Тувинского кадетского корпуса и Республиканской школы-интерната. Общественники отмечают, что в данных учреждениях в основном учатся дети из трудных семей и дети-сироты, поэтому хотели поддержать их и принять участие в их воспитании, сообщает ТуваМедиаГрупп

В преддверии Дня защитников Отечества в Тувинском кадетском корпусе и Республиканской школе-интернате проходит много мероприятий, среди которых особым колоритом отличились мастер-классы по традиционным мужским играм. Их организовал региональный Народный фронт, пригласивший к участию представителей Центра развития тувинской культуры и ремесел, Казачьего общества станицы Белоцарской и спортивного клуба «Шойгу», а также Заслуженного чылгычы (коневода) Республики Тыва Омака Ооржака.

«Подростковый период – это время поисков, проб и расширение мировосприятия. В этот момент они нуждаются в поддержке взрослых. Особенно сложно этот период переживают ребята, которые в силу определенных обстоятельств уже столкнулись со взрослыми проблемами и трудностями. Им вдвойне тяжело. В их становлении немалую роль играет общество. Мы решили немного, но все же разнообразить их досуг, направить и показать, что они не одни и мы готовы поддержать их», — поделился сопредседатель регионального штаба ОНФ в Туве Вячеслав Монгуш.

Кадеты и школьники, поделившись на три команды, поочередно посетили все мастер-классы. Так, спортсмены клуба «Шойгу» продемонстрировали юношам базовые приемы по смешанным единоборствам и армейскому рукопашному бою.

У тувинцев есть мужское троеборье – это конные скачки, национальная борьба хуреш и стрельба из лука. За один день кадеты научились всем трем видам. Утром Заслуженный коневод Тувы и борец Омак Ооржак не только научил ребят основным приемам хуреша, а также подробно рассказал о его назначении, показал традиционное тувинское конное убранство. Оказалось, что каждый предмет изготовил сам коневод. Вечером после республиканского турнира мастера Центра развития тувинской культуры и ремесел рассказали ребятам о философии тувинской стрельбы, показали урянхайский лук, стрелы и мишень, а также каждому дали пострелять. Натягивать тетиву подросткам было тяжело. Как пояснили опытные мастера, одно натягивание – это как поднимать 25 килограммов.

Следующей точкой стали казачьи игры. С историей казачества собравшихся учащихся познакомил атаман Казачьего общества станицы Белоцарской, есаул Василий Коновалов, а младший атаман Александр Криницын показал, как махать шашкой. Казаков ребята засыпали вопросами и попробовали себя в упражнениях с шашкой и плетками. Есаул Василий Коновалов подчеркнул, что их общество тоже участвует в воспитании подрастающего поколения и ему приятно, что среди детей многих заинтересовала казачья культура.

«Детей надо знакомить с культурой своего и других народов, расширять их кругозор. Тогда они будут толерантными, уважать себя и других. В это важное дело сегодня мы внесли свою лепту», — добавил Вячеслав Монгуш.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя