Сайдаш Монгуш: «Наставничество предполагает долговременное участие в жизни ребенка»

0
29

В Туве по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола развивается проект «Наставники не рядом, а вместе». Стоит отметить, сам глава, каждый министр и руководитель организации региона организовали шефство над подопечными детьми из числа подростков, которые по той или иной причине попали в трудную жизненную ситуацию, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

Главное в наставничестве, как отметил Шолбан Валерьевич, прививать чувство уверенности и безопасности: «Наставник — он всегда где-то рядом, незримо и стабильно. Это обязательно честность и целостность. Он всегда желает, чтобы ученик превзошел его, в этом смысл его деятельности. Это нелегко, потому что это является показателем того, что время уходит».

Министр труда и социальной политики республики Сайдаш Монгуш под свой патронаж взял Орлану и Доржу, родных брата и сестру. Вместе выезжают на тренировки и интересуются спортом.

Сайдаш Викторович считает, что дети должны в нем увидеть друга, который всегда выслушает и поймет: «Пусть я даже уйду из органов власти, но я считаю своим нравственным долгом вывести этих детей из той ситуации, в которой они оказались по воле судьбы. Я постараюсь им дать те же советы и рекомендации, которые даю своим родным детям. Так они смогут почувствовать уверенность в завтрашнем днем. Поймут, что рядом крепкое плечо в этом взрослом мире. Они могут в любой момент обратиться ко мне за помощью. И я приду».

Министр труда и социальной политики, как и все члены правительства региона, считает, что наставничество – это способ передачи знаний и навыков умудренным жизнью человеком молодому: «Конечно, приятно, когда наставничество сопровождается подарками, тем более перед празднованием Нового года. Это приятно и для дарящего, и для одариваемого. Но тут важно не переступить тонкую грань взаимоотношений между наставником и подопечным. Здесь взаимная ответственность и, прежде всего, наставника. Не преподносить себя, как волшебника, доброго мага, с появлением которого жизнь полна подарков».

Наставничество предполагает долговременное участие в жизни ребенка. Как минимум год, а иногда и больше. Человек, решивший стать наставником, должен быть готов к тому, что несколько дней и каждый месяц он будет посвящать общению с ребенком.

Сайдаш Викторович по велению сердца неукоснительно следует этим правилам наставничества. Он регулярно занимается спортивными тренировками с Орланой и Доржу.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя