Самый крепкий неудачник. Что случилось с домом «Хайдып Девелопмент»?

0
403
Несколько лет назад столицу Тувы всколыхнула волна землетрясений и афтершоков. Дело было зимой в уже далеком 2011 году, когда перед новым годом «бомбануло». Толчки особенно хорошо запомнили жители многоэтажек, на 9-х этажах было особенно страшно. Тогда-то люди и стали задумываться о том, в каких зданиях они живут – сейсмоустойчивых или нет. Как раз где-то в то время, у руководителя компании «Хайдып Девелопмент» Чингиса Хайдыпа зародилась идея строительства безопасной многоэтажки, которая выдержит сильные подземные толчки…

Самый крепкий

Позже в местных СМИ появились заголовки: «В Туве построят современный сейсмоустойчивый девятиэтажный дом» и др. Уточнялось, что он будет построен по классической технологии монолитного домостроения, которая на сегодняшний день является самой передовой, сейсмоустойчивой и экологически-безопасной в мире. Началась стройка. Люди раскупили свои доли и стали ждать завершения строительства. Прошли годы, но дом все же достроили. Возможно, затянувшееся строительство самого крепкого в Кызыле дома было по причине финансовых «ударов судьбы», ведь чтобы построить укрепленный фундамент требуются значительные затраты. Однако сейчас дому присвоен адрес – Ангарский Бульвар 25 и люди заселились в свои сейсмоустойчивые квартиры девятиэтажки… Но! Что-то снова пошло не так.

Со светом и водой, но без лифта

Сейчас на рынке недвижимости можно увидеть несколько объявлений по продаже квартир на Ангарском 25. Причем все они продаются по заниженной цене, несмотря на большую площадь. Дело в том, что собственники как бы владеют своим жильем, но как бы и не владеют. Конечно все законно и квартиры принадлежат им по праву собственности. Но продать такую квартиру проблематично и главная причина в том, что дом до сих пор не получил разрешение на техническое присоединение. Нет, это совсем не значит, что люди сидят без света и тепла. Номинально у дома есть и то и другое. Но! Платит за все Чингис Хайдып – руководитель компании застройщика. Осложнила ситуацию не только проблема с оформлением документов на продажу квартир этого дома, но и временное отсутствие лифтов в девятиэтажке.

Откровение Хайдыпа

Накануне Чингис Хайдып, видимо не выдержав очередных нападок со стороны дольщиков, написал откровение в своем блоге, полный текст которого приведен ниже:
«Товарищи дольщики! Прокуратура меня штрафует и хочет посадить, дольщики мне звонят угрожают со мной разобраться, но пока терпят… Можете меня посадить и убить, но дому от этого лучше не станет точно! Я работаю и достаточно плодотворно, «показухой» не занимаюсь, делаю так как надо и так как могу, плюс к этому еще и содержу весь дом: плачу за свет, тепло и вывоз мусора людей, живущих в доме уже 2 года! Кому не нравятся законы, которые я с трудом как могу преодолеваю, то можете продать свои квартиры в 3-4 раза дороже чем купили, желающих приобрести квартиру в нашем доме достаточно, но пока я жив — я все равно продолжаю преодолевать формальные придирки некоторых чиновников, которые постоянно все не так в нашем единственном в Туве долевом доме», — написал Хайдып.
А может…
Читая все это, невольно возникает вопрос: так может ко Дню строителя стоит сделать городу подарок и узаконить наконец эту постройку? Не следует ли уже поддержать местного производителя и дать ему и его дольщикам наконец спокойно вздохнуть, минуя бюрократические издевки?

Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя