Сегодня в Кызыле открыли мемориальную доску памяти поэту, композитору, заслуженному работнику культуры Тувы и России Анатолию Монгушу

0
3

Дом по адресу Кечил-оола, 5. Именно в этом доме 40 лет прожил Анатолий Монгуш. В этом же доме функционирует тувинская организация Всероссийского общества слепых, где Анатолий Мижит-Доржуевич проработал не один десяток лет. Несмотря на то, что сердце заслуженного работника России остановилось в 2010 году, о нем здесь с теплотой вспоминают каждый день.

«Анатолий Мижит-Доржуевич был очень талантливым. К людям всегда относился доброжелательно, с добротой. Был очень исполнительным» — таким его запомнила Людмила Джевало — генеральный директор ООО «Кызылское УПП». И это было действительно так. Во время митинга, посвященного открытию мемориальной доски, родной брат композитора и общественный деятель Тувы Хонук-оол Монгуш рассказал, что несмотря на инвалидность по зрению, Анатолий Монгуш никогда не унывал. Был гордым, целеустремленным и  глубоко человечным. И это правильно, что память о нем решили увековечить на доме, где прошла интересная жизнь.

Инициативу супруги Анатолия Мижит-Доржуевича — Светланы Монгуш — сразу поддержали родные, коллеги и те, кто его знал лично.

«Все жители этого дома были рады, когда узнали о моих планах. Когда соседи подписывали согласие на установку мемориальной доски, то они только и говорили – пусть имя хорошего человека  увековечат. Это было девизом у всех жителей нашего дома» — поделилась с TMG вдова Анатолия Монгуша.

Несмотря на инвалидность по зрению, любой бы позавидовал творческой и жизненной энергии Анатолия Мижит-Доржуевича. Он мог круглые сутки напролет творить, писать и организовывать различные мероприятия для развития тувинской республиканской организации Всероссийского общества слепых. Много лет руководил художественной самодеятельностью, создал клуб Общества, который теперь носит его имя. Анатолий Монгуш также был награжден Почетным званием «Заслуженный работник Всероссийского общества слепых».

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото «ТуваМедиаГрупп»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя