Сей кукурузу в срок – будет прок!

0
24
Фото из сети Интернет

24 июля газете «Тувинская правда» исполняется 95 лет. Продолжаем «погружать» читателей в историю.

В №1 от 1 января 1960 года – праздничный новогодний плакат художника Г.Солдатова. Надпись: «Здравствуй, славной пятилетки год второй!» Своими достижениями в ушедшем году делятся читатели. Антон Калзан, заведующий сектором литературы и фольклора ТНИИЯЛИ, сообщил, что трудится над диссертацией «Тувинская драматургия», в наступившем году будет защищаться. Совместно с научным сотрудником т. Кууларом подготовил к печати 5-й выпуск тувинских сказок.

Рассказали о своих успехах доярка Б. Чараштаа из Тоджи, водитель автобуса Кызылской АТК А. Калнин, бригадир комплексной бригады «Туваасбестстроя» К. Монгуш, маляр треста «Тувинстрой» С.Житкова.

Появляются рубрики «Международный обзор»«Погода». Становится больше снимков. В рубрике «О хороших людях» – заметки о рационализаторе М.Г.Немальцеве, киномеханике клуба колхоза им.Ленина Тес-Хемского района Дагба Чамзырае.

О спортивных новостях пишут А.Бонин и О.Гаврилов. «Людно было на лыжной базе в парке культуры и отдыха. Склоны Вилан – излюбленное место лыжников. Из 18 лыжников, соревновавшихся в спуске, победителем вышел преподаватель пединститута Михаил Лебедев. Он прошел всю трассу за 25 сек. В тире шла сдача норм ГТО по стрельбе. Их выполнил 21 человек».

Газета приводит статистику: в 1954 году сдали государству 685 ц. молока, в 1959 – 6223 ц; мяса соответственно 346 ц. и 1834 ц. Овец в 1954 году было 6462, в 1959 – 12056, свиней соответственно 255 и 1126, коров – 530 и 1311.

В материале «Звено уходит в тайгу» Е.Лукин пишет о звеньевом тоджинского колхоза «1 Мая» Кол Алгыяке. Кол рассказывает, как добывает рысь, и как помогают ему в этом собаки: загоняют зверя на дерево. Рысь хороша для выполнения плана, она тянет на 30-40 белок.

Хакасский овцевод А.Идемешев через газету вызвал на соревнование Оюна Кашпык-Кара: «в течение двух лет от каждых ста овцематок я смогу получить по 350 ягнят». «Принимаю ваш вызов, Андрей Владимирович!», отвечает тувинский овцевод.

Тувинский областной Дом санитарного просвещения постоянно размещает памятки различной тематики, в том числе о том, что «самогон, арака и брага – злейшие враги здоровья».

Вот один из примеров профилактической работы ДСП, тема которого злободневна и по сей день:

«О культуре поведения на улице. По улице шел человек. Докурив папиросу, он привычным жестом швырнул окурок на тротуар. Рядом заблестел плевок. Как рассматривать поступок этого гражданина? Это антиобщественный поступок, неуважение к людям, к обществу. Улица – место общественного пользования. Она должна быть чистой, красивой. Забота о чистоте одного города, его улиц, площадей, скверов – дело чести всех его жителей. Не проходите равнодушно мимо людей, бросающих на тротуар окурки, бумажки, шелуху от семечек, огрызки фруктов и т.п. Сами выполняйте и требуйте от других выполнения правил культурного поведения на улице».

Из новостей. «Бригада О. Сиямбиля на строительстве комбината «Тувакобальт» решила выполнить план 1960 года досрочно, к 1 октября».

«Молодежь колхоза им. Ленина Тес-Хемского района доставила на участок под кукурузу около 550 т. навоза», сообщает селькор «ТП» В. Сарбаа

Слоган в газете: Сей кукурузу в срок – будет прок!

На страницах «ТП» – различные фото: «Победитель конькобежного марафона на 1500 м девятиклассник Алтай Пиче-оол» (фото Ф. Б. Хольшина). «На лыжной прогулке» (фотоэтюд О. Гаврилова), «Хемчик тронулся» (фотоэтюд А. Пономарева).

Разведение кроликов выгодно во всех отношениях, утверждает Я. Сниткин, кроликовод-любитель. Одна самка за год дает 50 и более крольчат. Свинарь П. Е. Загузин из Абазинского совхоза Таштыпского района обязуется за год откормить 6 тысяч свиней.

В №34 целая полоса отведена чабану колхоза «30 лет Октября» Дзун-Хемчикского района, Герою Соцтруда О. Ч. Лопсанчапу, где он дает советы по осеннему содержанию овец (одно из важных условий успеха, в частности, – хороший водопой).

Появляется «Страничка для родителей».

22 апреля, сообщалось в газете, в сквере в центре Кызыла была установлена каменная глыба с надписью: здесь будет установлен памятник основателю коммунистической партии и Советского государства Ленину.

Елена Чадамба

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя