Сельчане Тувы перебираются в города. Первые итоги переписи

0
94

В сети появились первые цифры всероссийской переписи населения. Напомним, что из всей России, начали перепись с отдаленного района республики Тыва — Бай-Тайгинского. Первыми участниками стали жители села Кара-Холь, сообщает tmg с ссылкой на сайт медиаофиса переписи. Первые выводы неутешительны – люди из сел активно перебираются в города.

Если выяснится, что чабанов в Кара-Холе не более пятидесяти, то окажется, что население села за 10 лет сократилось на 10%. По новым цифрам уже можно судить об уменьшении численности жителей села. По данным последней переписи, в Кара-Холе проживали 1395 человек, сейчас 1197.

Перепись 2010 года показала, что сельчане Тувы активно переселяются в города и составляют уже меньшую часть населения региона. Для сравнения: в 1959 году в республике Тыва сельское население составляло 70,8%, а городское — только 29,2%. В городах республики в 2010 году проживало уже 53,1% от общей численности населения республики. Можно сделать вывод, что села мельчают и Кара-Холь – лишь вершина айсберга.

Всего на территории Бай-Тайгинского района республики, с которого началась новая Всероссийская перепись, находится восемь населенных пунктов. В них, по данным текущего учета, живет около 10 тыс. человек. Точная численность будет установлена в ходе дальнейшей переписи. В декабре она пройдет в еще одном районе Тувы, который относится к труднодоступным территориям — Улуг-Хемском. В поселке Эйлиг-Хем нет моста, поэтому двое переписчиков смогут добраться туда только после установления льда на Енисее.

Перепись населения в отдаленных и труднодоступных территориях России началась в октябре 2020 года, за полгода до основного этапа, намеченного на апрель 2021 года.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя