Сесть за руль без прав можно в случае крайней необходимости

0
157

Прошлая неделя принесла с собой 10 смертей жителей Тувы в ДТП. Одних из трагичных случаев произошел с водителем, который управлял авто без водительских прав. Итогом стала смерть водителя, его беременная супруга теперь находится в реанимации. Что заставило водителя сесть за руль в тот роковой день? Все знают, что вождение без прав запрещено. Это может привести к необратимым последствиям — смерти. Но сегодня мы рассмотрим ситуации, когда это допустимо и единственные из них – езда с лицензированным инструктором, либо, когда речь идет о спасении жизни.

 

Обязанность водителя — иметь при себе «водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории». За нарушение этого правила положены штрафы от 500 до 30 000 рублей. Самая маленькая ставка — за забытые дома права, а за отсутствие прав вообще или за просроченный документ водитель может заплатить от 5000 до 15 000 рублей. Самое строгое наказание: штраф в 30 000 рублей либо арест на 15 суток, либо 100-200 часов обязательных работ получают водители, которые сели за руль после лишения.

 

ПДД предусматривает единственную возможность ездить без прав — учебная езда. Она допускается «только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого». Если раньше в качестве учителя мог быть любой водитель со стажем более трех лет, то сейчас у него помимо действующих прав с соответствующей категорией должен быть документ на право обучения вождению. То есть «лишенец» не может взять своего знакомого и ездить на своей машине под видом ученика. Точнее, может, но у знакомого должна быть лицензия автоинструктора. Ученикам запрещено выезжать на автомагистрали, наказание за это нарушение — предупреждение или штраф в размере 1000 рублей.

 

 Когда речь идет о спасении жизни и здоровья человека, о спасении имущества или любых других действиях, необходимых для устранения или предотвращения какого-либо вреда, то можно сесть за руль, не имея на то прав. КоАП предусматривает такую норму, как «крайняя необходимость» (ст. 2.7). Главное, чтобы пользы от содеянного было больше, чем от бездействия. Поэтому, когда пострадавшего в ДТП нужно доставить в больницу, перегнать машину подальше от пожара или в других экстренных ситуациях, управлять транспортным средством можно и нужно даже без водительского удостоверения. А если вождение без прав в подобной ситуации зафиксировали сотрудники ГИБДД, то в протоколе и постановлении о возбуждении дела нужно обязательно указывать все обстоятельства крайней необходимости — от их значимости будет зависеть, признают водителя без прав нарушителем или нет.

 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя