Шагонар активно выполняет поручения Владислава Ховалыга

0
17

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг продолжает инспектировать районы республики по выполнению поручений, данных во время летних командировок в муниципалитеты. На этой неделе временно исполняющий обязанности главы региона повторно посетил город Шагонар. 

Ремонт котельной Шагонара 

С 15 сентября по всей Туве начался отопительный сезон, поэтому среди первоочередных объектов Владислав Ховалыг проверил Шагонарскую ТЭЦ, где во время первого своего визита обратил внимание местных чиновников на внешний вид котельной. «Котельная выглядит, как после бомбежки», — тогда сказал Ховалыг. Сейчас же ситуация стала иной. По словам управляющего Шагонарской ТЭЦ Амура Кызыл-Таса, сейчас идет ремонт кровли крыши здания, а также восточной и западной стен котельной. На одном из проблемных котлов заменили нижний и верхний коллекторы. «Полностью опрессован четвертый котел, заменены экранные трубы от нижнего до верхнего коллекторов. Уже запустили один котёл, а дальше по температурному графику будем вводить остальные», — сказал Кызыл-Тас. 

С проведением ремонта и появлением новых возможностей у ТЭЦ Владислав Ховалыг предложил региональному Минтопу подготовить дорожную карту по исправлению внутридомовых сетей города Шагонара, так как теперь необходимо исключить потери тепла. «С такими мощностями, которые имеются у местной котельной, можно ещё два таких же города построить, поэтому надо найти решение для того, чтобы исключить потери и снизить издержки на любых предприятиях, будь то электроэнергия или уголь», — заявил Ховалыг. 

Решение проблем на месте 

К завершению подходят и ремонтные работы в Улуг-Хемском межкожуунном медицинском центре им. А.Т.Балгана, где после прошедшего летом 2021 года урагана сорвало крышу и выбило окна в здании. Тогда Владислав Ховалыг поручил найти дополнительные средства на полную замену окон в пострадавшем здании. Сегодня медицинский комплекс приобрел новый вид – появились пластиковые окна, заменена крыша в туберкулезном отделении, а также почти все окна поменяли в инфекционном отделении. Впереди внутренние работы по покраске и побелке здания. Здесь Владислав Ховалыг предложил дополнительно провести ямочный ремонт на территории медицинского комплекса. Всего на аварийно-восстановительные работы было выделено порядка 44 миллионов рублей. 

Однако не все гладко проходит с ремонтом детского соматического отделения. Подрядная организация ООО «ПГС Профи», выполняющая эти работы, находится «на волоске» от внесения в список недобросовестных подрядчиков из-за затянувшегося ремонта. По итогам встречи Владислава Ховалыга с подрядчиком, последнему был дан второй шанс, но закончить все нужно до 15 октября. «Мы очень надеемся, что подрядная организация постарается качественно и быстро завершить работы к обозначенному сроку», — поделилась с корреспондентом TMG главный врач Улуг-Хемского ММЦ Лариса Куулар. 

Новая школа Шагонара 

Приятной новостью для жителей Шагонара стало известие о подготовке к строительству новой современной школы на 825 мест. По словам заместителя министра образования Тувы Юрия Ооржака, в городе имеется перегруз в образовательных учреждениях. «Здесь около 700 школьников учатся во вторую смену. После проверки условий учащихся была выявлена необходимость строительства новой школы на 825 мест, что позволит работать в одну смену. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации с привязкой к местности. В соответствии с нормами СанПина, эта школа будет трёхэтажной, с лифтовым хозяйством. Строительство учреждения мы планируем через программу Минсельхоза “Комплексное развитие сельских территорий”, либо через программу Минобра по “Развитию образования”». 

Для будущей школы уже определен земельный участок рядом с новым детским садом, где имеется вся необходимая инженерная инфраструктура, что позволит ускорить техприсоединение и обеспечить здание водой и теплом.  

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Буян Ооржак 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя