Шойгу помог Туве сдвинуть с мертвой точки вопрос с энергодефицитом

0
82

Проблема энергодефицита Тувы постепенно исчезает с радаров. Теперь возможность построить в республике третью линию электропередач не просто замаячила, она вполне материализовалась и даже получила название. «Эне-Сай» — так будет называться новая линия, которая поможет региону выбраться из «долговой» ямы, в которую её загнал постоянный энергодефицит. Почему именно долговой? Да даже потому, что в таких условиях невозможно развернуть массовое строительство домов, ведь если есть проблемы с подключением к электричеству, то и инвестора сложно найти, а когда нет инвестора — нет и строек. 

«Эне-Сай» в переводе с тувинского значит «Енисей». С появлением третьей линии Туву окутает новая сеть проводов, а по их «венам», как по реке, потечет ток. И в этом вопросе своим землякам вновь помог Сергей Шойгу. На уровне правительства России он пролоббировал этот важный для Тувы вопрос. «Три недели назад в правительстве РФ было заседание, на котором С.Шойгу рассказал о том, что республика энергодефицитна и надо комплексно решать эту проблему. Министр обороны поднял тему, даже несмотря на то, что это – не его профиль, — рассказывает и.о первого заместителя председателя правительства Тувы Александр Брокерт корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп». — После его выступления сразу очень активно пошла работа, хотя от нас и раньше были многочисленные обращения по этому поводу и к Новаку, и к Мишустину, но процесс двигался очень медленно». 

Сразу после выступления Шойгу прошли три крупных совещания в Минэнерго России. Проект пересмотрели и в корне изменили. И если раньше проектом новой электролинии предусматривалась лишь электрификация Тоджинского района, то теперь он стал проще и затрагивает всю республику, таким образом, можно решить проблему целиком. «Третья линия, которую проведут от Шушенского до Турана, будет цепная, дойдет до Тоджи и может зацепить отдаленный Кунгуртуг, а затем вернется в Кызыл», — уточнил Брокерт. 

Отметим, что энергодефицит в Туве существенный: чтобы строить жилье республике требуется около 40 мегаватт, порядка 20 – на инвестиционные проекты, а ведь есть еще и действующие предприятия, такие, как, например, компания «Лунсин», которая работают на дизеле. Всего региону сейчас требуется не меньше 100 мегаватт. 

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя