Система быстрых платежей: выгодно и быстро

0
51

Дистанционный перевод денег — востребованная банковская услуга. Система быстрых платежей расширяет доступ к этой финансовой услуге для жителей Тувы и представителей бизнеса. Позволяет быстро, удобно, безопасно переводить деньги. Какие возможности на данный момент реализованы в Системе быстрых платежей, расскажет ИА «ТуваМедиаГрупп» управляющий Отделением-НБ Республика Тыва Олег Удумбара.

— Олег Чыргал-оолович, безналичные платежи — это уже не просто тенденция, они стали повседневной привычкой для потребителей. У нас в республике жители тоже активно пользуются картами?

-Объем безналичных платежей у нас в республике активно растет. Если мы посмотрим на статистику переводов друг другу с карты на карту, то увидим, что за 9 месяцев жители Тувы 26 млн раз перевели друг другу и в другие регионы деньги. Объем переводов превысил 75 млрд рублей. Это на 53% больше по количеству и на 42% по объему, чем год назад. Сейчас из всех операций с картой лишь 5% —снятие наличных. Все остальные операции — это переводы и покупки. По этим данным можно сказать, что наш регион не отстает от общероссийских тенденций.

— Значит, удобство расчета делает безналичные платежи все более популярными?

-Да, сейчас покупателю не нужно даже иметь при себе банковскую карту, чтобы оплатить покупку. С недавнего времени кроме оплаты по картам банки предлагают предпринимателям еще один современный способ безналичной оплаты — через QR-коды в Системе быстрых платежей. Этот способ позволяет экономить на эквайринге. Если ваш банк предоставляет такой сервис, то вы смело можете предлагать покупателям оплачивать покупки смартфоном. Важно, чтобы у человека было установлено на телефоне банковское приложение, и его банк тоже предоставлял такой сервис. Деньги на счет продавца поступают моментально. Это выгоднее и быстрее традиционного эквайринга.

— Получается, бизнес теперь может принимать платежи без терминала и не переплачивать по комиссии?

-Любой из сценариев оплаты через СБП выгодно использовать, потому что размер комиссии не может превышать 0,7% от суммы операции. А по таким востребованным операциям, как, например, оплата повседневных товаров, медицинских и образовательных услуг максимальная комиссия за прием платежа составляет 0,4% от суммы операции.

При этом QR-наклейка будет удобна для небольших компаний, потому что вообще не требует дополнительных затрат и достаточно универсальна.

QR на терминале будет удобен для магазинов, чтобы автоматизировать сканирование покупок и вывод QR-кода. Конечно, можно использовать как простые варианты статического QR-кода или QR-наклейки, так и более сложные способы с динамическим кодом и печатью QR-кода на предчеке или его выводом на устройство с экраном, например, на смартфон. Динамический код также можно выводить на уже установленные в магазине терминалы.

— Вы сказали, что деньги поступают моментально. А как продавец узнает, что средства поступили?

-Как правило, деньги на счет продавца приходят в течение 2-3 секунд. Банк продавца незамедлительно информирует его о статусе операции и предоставляет информацию о сумме зачисленных денег по СМС или иным способом, который прописан в договоре.

Если покупателю неудобно сканировать код, то можно предложить мгновенный счет. Технически — это та же платежная ссылка, которая зашифрована в QR-коде. Просто она представлена в виде кнопки или ссылки. Когда на нее нажимаете, открывается установленное банковское приложение.

— Все банки уже подключились к Системе быстрых платежей?

-По всей стране к СБП подключены более 200 банков, из них треть предоставляет бизнесу сервис оплаты по QR-коду. с 1 октября 2021 года все крупные банки обязаны предоставлять своим клиентам подобный сервис.

Отмечу, что принимать оплату за свои товары и услуги через СБП теперь могут и самозанятые.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя