Система кураторства на селе: что по Пий-Хему?

0
11

Неделя для республиканских властей началась с большой ревизии в районах. Первые лица отправились в села по распоряжению главы Тувы Владислава Ховалыга. Эти визиты направлены на улучшение жизни каждого жителя региона, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Первый район, который посетила заместитель Председателя Правительства Тувы Елена Хардикова, стал Пий-Хем. Начался инспекционный рейд с села Сушь. Проверили поручение главы Тувы по строительству пристройки к детскому саду. Дошкольное учреждение будет находиться в здании Дома культуры. На месте также разобрали острый вопрос по организации школьного питания.

«Есть небольшая проблема в связи с нехваткой помещения, связанная с обеспечением горячего питания детей. Я думаю, что здесь всё решаемо. Как только пристройка к детскому саду будет возведена, то освободится помещение, где можно будет готовить для школьников. Только нужно будет поднапрячься», — посоветовала Елена Хардикова.

Далее делегация направилась с инспекцией по социальным, улично-дорожным объектам и строительным площадкам сел Аржаан и Хадын. Особое внимание было уделено доступной инфраструктуре. Напомним, подъездная дорога до с. Хадын многие годы остается больным вопросом для пий-хемцев.

«На данный момент дорогу еще делают, но хадынцы уже ощущают разницу — за короткое время добираются до своего села и обратно. Посетили ФАП. Хорошее медицинское учреждение в селе. Очень серьезная работа была сделана по исполнению поручений Главы, которые были даны после посещения Пий-Хемского района в августе текущего года, и практически все мероприятия исполнены», — отметила заместитель Председателя Правительства Тувы.

В административном центре района – городе Туране на днях были вручены ключи от новых домов детям-сиротам. Всего заселились 4 молодые семьи, одна из которых — Екатерина Григорьева и ее сын. Полученной жилплощадью, в целом, очень довольны. Однако, есть и серьезные погрешности.

«Пока нет водоснабжения. Воду приходится набирать у бабушки-опекуна, которая довольно далеко живет от нас», — пожаловалась Екатерина Григорьева. Ее проблему услышали.

На сегодняшний день в Пий-Хемском районе в очереди на получение собственного жилья состоят еще 137 детей-сирот. Отмечается, что в этом году на возведение каждого дома было выделено около 1,5 млн. рублей.

«По недочетам при строительстве домов мы все претензии передали подрядчику, который в ближайшее время должен  их устранить. Мы проследим», — заверил заместитель председателя Пий-Хемского района по социальной политике Орлан Байкара.

Не остался без внимания инспекторов и вопрос обеспечения углем Пий-Хема. На территории Турана имеется два угольных склада, где отпуском твердого топлива для населения занимаются индивидуальные предприниматели.

«Частники выдерживают цену по Пий-Хему, установленную правительством Тувы. Здесь цена — 3070 рублей за тонну, по такому же тарифу отпускают жителям. Все социальные объекты у нас заблаговременно обеспечены твердым топливом, нехватки не наблюдается», — прокомментировал заместитель председателя Пий-Хемского района по жизнеобеспечению Роман Васильев.

Завершающим объектом стала туранская двухэтажная поликлиника, где идет капитальный ремонт. Для этих целей было выделено около 14 млн. рублей. Как рассказал главный врач медучреждения, пациентов временно принимают в соседнем здании ЦКБ. Проверить ход строительных работ приехал и министр здравоохранения Тувы Анатолий Югай.

«В настоящий момент готовность объекта около 40%, то есть закончены работы по замене кровли, установке окон, приступили к отделочным работам, сейчас заканчивается монтаж системы отопления.  По нашим подсчетам и после разговора с подрядчиком, к середине декабря строительные работы должны быть завершены», — рассказал министр здравоохранения РТ Анатолий Югай.

Рабочий визит кураторов районов завершился совещанием по итогам дня. Елена Хардикова подчеркнула, что подобные выезды будут проводиться часто, не менее одного раза в месяц. На очереди – Танды и Чеди-Холь.

Чинчи Кашпык-оол ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото «ТуваМедиаГрупп»

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя