Следственный комитет РФ взял на контроль обеспечение детей-сирот жильем

0
11

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в режиме видео-конференц-связи провел заседание Научно-консультативного совета СК России, на котором обсуждались вопросы обеспечения детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями. Также рассмотрели вопросы организации постинтернатного сопровождения сирот, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Из Тувы в мероприятии приняли участие первый вице-премьер республики Александр Брокерт и руководитель республиканского СУ СК России Юрий Федотов. 

Открывая заседание, Александр Бастрыкин отметил, что по данным Минпросвещения России, на 1 января 2020 года число совершеннолетних сирот, состоящих на учете и не получивших жилье, увеличилось на 7 тысяч человек и составило 182 тысячи (175 тысяч на 1 января 2019 года). За прошлый год жилыми помещениями обеспечены 27 тысяч сирот. По состоянию на 1 ноября 2020 года реально жилье получили около 15 тысяч детей-сирот (47% от запланированного показателя). Александр Бастрыкин напомнил о прошлогоднем поручении Председателя Правительства РФ — ликвидировать очередь на жилье для детей-сирот в 6-летний срок. Он также подчеркнул, что финансирование, выделенное государством в 2020 году на решение этой проблемы, увеличено на 10 процентов (из федерального бюджета выделено 10 млрд рублей, из региональных бюджетов – 33 млрд). Однако Александр Бастрыкин обозначил ряд проблем. Так, беспокоит неприемлемая ситуация со значительным числом судебных решений по искам сирот в связи с неполучением жилья. Отсутствуют программы, обеспечивающие привлечение застройщиков, продавцов вторичного жилья и, как следствие, остро обозначилась проблема неосвоения выделенных денег.  

Кроме того, по-прежнему остро стоит проблема предоставления жилья, не отвечающего установленным требованиям, а также различных махинаций в этой сфере. За 11 месяцев текущего года следственными органами СК РФ зарегистрировано свыше 250 сообщений о преступлениях по фактам нарушений при обеспечении детей-сирот жилыми помещениями (за весь 2019 г. – 105). По результатам рассмотрения данных сообщений возбуждено свыше 130 уголовных дел, в суд направлено 25 уголовных дел.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что в адрес Уполномоченного растет количество обращений, связанных с проблемой получения жилья. Она высказала мнение о необходимости тщательного мониторинга практики предоставления жилищных сертификатов и строгого контроля за качеством приобретаемого жилья с целью избежания нарушения прав сирот и злоупотребления с выделенными им средствами. По ее словам, изначально планировалось, что такой сертификат даст сиротам возможность приобрести жилье в другом регионе, если в их населенном пункте обеспечение невозможно ввиду отсутствия квартир. Но на практике сертификат порой выдается на гораздо меньшую  сумму, нежели стоимость квартиры в более крупном городе. Также Анна Кузнецова прокомментировала переход полномочий по обеспечению жильем детей-сирот от органов опеки к Минстрою, выразив надежду, что теперь темпы предоставления жилья будут наращиваться. Представитель Министерства просвещения Лариса Фальковская, в свою очередь, добавила, что у органов опеки по-прежнему остаются функции по формированию реестра сирот, нуждающихся в обеспечении жильем. При этом Минпросвещения сейчас активно взаимодействует с Минстроем в части принятия мер по регулированию вопросов обеспечения жильем сирот.

 ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя