СМИ могут отнести к пострадавшим от пандемии отраслям

0
23

ОНФ направил в Правительство РФ предложения по поддержке региональных и местных СМИ в ситуации распространения коронавирусной инфекции, поддержанные почти 600 журналистами из более чем 200 редакций СМИ. 

«ОНФ предлагает отнести региональные и местные СМИ к пострадавшим отраслям и распространить на них соответствующие меры поддержки: отсрочку по уплате налогов, мораторий на применение мер взыскания недоимок по налогам; снижение размера страховых взносов с 30 до 15%; моратория на приостановление операций по банковским счетам», – рассказала @tmgnews17заместитель руководителя Исполкома ОНФ по информационной политике Ирина Плещева. 

«Все 7 лет существования ОНФ мы поддерживали независимые региональные и местные СМИ. Это наши партнеры. Мы вместе решали многие проблемы. Сейчас в условиях пандемии эти СМИ оказались в критической ситуации, – заявила заместитель председателя Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. – Я многие годы работала региональным журналистом. Понимаю, что редакции сейчас терпят бедствие. К сожалению, до сих пор на законодательном уровне не принята инициатива ОНФ о статусе регионального СМИ. Мы считаем, что для страны важно сохранить независимую региональную журналистику. Она выполняет важную функцию –информирование населения». 

«Учредителями редакции региональных и местных СМИ довольно часто выступают некоммерческие организации или просто физические лица, что не позволяет им соответствовать критериям малого и среднего предпринимательства и претендовать на соответствующие уже действующие меры поддержки со стороны государства, – объяснила член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. – Мы, по линии Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, отмечаем падение объемов рекламы до 90% у отдельных СМИ: было 10 рекламных баннеров в месяц, а сейчас – один или вовсе нет. Нельзя допустить закрытия независимых региональных и местных средства массовой информации, ведь это самые близкие населению редакции, источник актуальной и социально важной информации местного значения, партнер и, если хотите, верный друг жителей на местах. Предлагаем помимо прочего рассмотреть вопрос увеличения грантовой федеральной поддержки таких СМИ, осуществляемой по линии Роспечати». 

«Несмотря на рост телесмотрения во время пандемии, монетизировать этот рост не представляется возможным, так как малый и средний бизнес (а именно это основной рекламодатель регионального телевидения и радио) закрыт на карантин (магазины, салоны красоты, фитнес-клубы, выставки). 

Сформулированные экспертами ОНФ и поддержанные журналистским сообществом предложения по поддержки региональных СМИ очень актуальны, ведь именно эта категория СМИ сохраняет информационное поле региона, конкретного муниципалитета. Государственная поддержка региональных и местных СМИ позволит им сохранить жизнеспособность, свой зачастую уникальный коллектив. Поддержка крайне необходима, ведь журналисты порой работают в эпицентрах, больницах, по сути, на передовой, так же, как и врачи», – поддержал инициативу ОНФ генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких. 

Эксперты ОНФ также предлагают снизить для региональных вещателей тарифы на услуги общедоступной электросвязи «Российской телевизионной и радиовещательной сети», субсидировать расходы редакций региональных и местных СМИ на доставку периодических печатных изданий. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по данным ОНФ 
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя