Социальный контракт – реальная помощь семьям Тувы

0
38

В 2021 году объем федерального финансирования на реализацию в республике программы «Социальный контракт» составил 410,42 миллионов рублей, доложил на аппаратном совещании в правительстве республики министр труда и социальной политики Сайдаш Монгуш. Также он отметил, что с 1 января текущего года перечень направлений «Социального контракта» расширен. С этого года нуждающиеся семьи имеют право использовать средства социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства до 100 тысяч рублей, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

В настоящее время в Туве заключено 1755 социальных контрактов с малоимущими семьями с детьми и одиноко проживающими гражданами, чьи доходы не превышают размера прожиточного минимума (11 494 руб.), при годовом плане 3527 социальных контрактов.

По направлению «Поиск работы» в 2021 году запланировано трудоустроить или обеспечить занятостью 1183 человека. 640 гражданам будет оказана помощь по развитию личного подсобного хозяйства, на сегодняшний день по этому направлению заключено 264 социальных контракта.

По направлению «Иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации» заключены 954 социальных контракта. Здесь план выполнен.

По направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» в 2021 году будет оказана поддержка 750 гражданам, желающим открыть собственное дело. Размер финансовой поддержки социального контракта для одного участника составит 250 тыс. рублей. Всего заключено 323 социальных контракта.

«На 27 мая плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых), включая индивидуальных предпринимателей, достигло 2378 человек. Таким образом, до конца июля 2021 года их количество достигнет отметки 3445 человек, — отметил министр. — Вместе с тем, благодаря этим мерам поддержки у нас сокращается уровень зарегистрированной безработицы. На 1 января 2021 года кол-во безработных граждан, которые состояли у нас ЦЗНах, составляло 17,6 тыс. человек, а сегодня их кол-во составило уже 14,1 тыс. человек. Снижение отмечается на 3,5 тыс. человек. Но и до конца этого года только благодаря этим мерам поддержки, по нашим расчетам, что не менее 2500 человек должны быть трудоустроены и заняты».

Заслушав доклад, врио главы Тувы подчеркнул, что сегодня через социальные сети и другие открытые источники необходимо организовать более подробную информационную работу. Адресно отвечать на все поступающие жалобы по приему документов и финансировании по проекту «Социальный контракт». Необходимо организовать качественное и тесное взаимодействие с населением и участниками проекта. Если имеются нововведения и трудности в работе, то сразу информировать участников программы. Отсутствие прямого взаимодействия приводит к неудовлетворительной оценке работы Министерства труда и социальной политики РТ, резюмировал Владислав Ховалыг.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя