Соцконтракт или как выйти из бедности

0
22

В 2020 году Тува вошла в число пилотных регионов по реализации программы социального контракта. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено 296,4 млн.руб., из них 2,9 млн.рублей софинансирует республика, сообщает @tmgnews17

Социальный контракт – это своего рода индивидуальная программа повышения доходов и качества жизни для конкретного человека или семьи. Иными словами, государство протягивает руку помощи малоимущим семьям для улучшения их материального положения и преодоления бедности в виде выплат, социальных услуг или натуральной помощи. В свою очередь, участники программы обязуются направлять материальную поддержку государства на оговоренные социальным контрактом цели.

К малоимущим относятся семьи, чей совокупный доход не превышает уровень прожиточного минимума, установленного в регионе. Подсчитать, относится ли семья к категории «малоимущей» достаточно просто: необходимо разделить общий доход семьи (все заработные платы, пособия, и выплаты) на количество членов семьи. И если среднедушевой доход будет менее установленного прожиточного минимума – 10,787 рублей, то семья может претендовать на участие в программе. 

В нынешнем году социальный контракт планируется заключить с 2777 малоимущими гражданами (семьями) республики

Четыре направления контракта

Первое – трудоустройство. Кроме заработной платы трудоустроенному гражданину в течение полугода будет выплачиваться материальная поддержка в размере 11125 тысяч рублей. Из запланированных 645 контрактов уже заключено 38.

Второе — обучение, стажировка и последующее трудоустройство. Во время учебы либо переподготовки заявителю в течение 3 месяцев будет выплачиваться стипендия в размере 11 125 тысяч рублей. В период стажировки организации, с которыми будут заключены договоры, получат господдержку для выплаты участникам соцконтракта минимального размера оплаты труда, т.е. 12130 рублей в течение 4 месяцев. Здесь запланировано заключить 955 соцконтракта.

Третье — осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Единственное направление, где все соцконтракты полностью заключены. Заявители, которых насчитывается 251 человек со всей республики, разработали свои бизнес-планы для получения государственной поддержки. Проведен отбор проектов на муниципальном уровне. Далее бизнес-планы – предположительно в середине мая — будут рассмотрены на межведомственной комиссии с участием представителей всех органов исполнительной власти.

Четвертое – иные меры поддержки малоимущих семей. Здесь финансовая помощь рассчитана на 936 человек. 736 заявителей уже определены – это семьи, состоящие на учете в Центрах социальной помощи по всей республике. 11 125 тысяч рублей уже начали поступать на счета получателей.

Для участия в первых трех направлениях необходимо обратиться в Центры занятости населения либо районные администрации, по четвертому – в Центры социальной помощи.

Как сообщил директор ГБУ РТ «Ресцентр соцподдержки семьи и детей» Адыгжы Донгак, на основании социального контракта республика сможет вывести из бедности более 50 процентов граждан — получателей адресной социальной помощи. Другими словами, доходы заключивших с государством социальный контракт, по его завершению должны превышать прожиточный минимум.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя