“Соцконтракт” как метод борьбы против бедности

0
82

С каждым годом в Туве разворачиваются проекты и программы для улучшения социального положения населения. Сегодня у многих на устах разговоры про программу “Социального контракта.
Чтобы рассказать о ней более подробно, ИА ТМГ обратилось в Министерство труда Республики Тыва, которое курирует это направление. Заместитель министра труда и социальной политики Тувы Амур Увангур дал разъяснения по самым важным вопросам.

Прежде чем начать, стоит отметить, что социальный контракт – это специальный договор, который оформляется между органами социальной защиты и малоимущей семьей (или одиноко проживающим малоимущим гражданином) на срок от 3 до 12 месяцев. Соглашение заключается именно с малоимущей категорией граждан, если средний доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума (10 067 рублей).

— Кто может участвовать в соцконтракте?
— В соцконтракте могут участвовать граждане, проживающие в нашей республике, в том числе одиноко проживающие, инвалиды, малоимущие семьи.

— Какие виды помощи предусмотрены в рамках соцконтракта?
— Имеются 4 направления. Первое — трудоустройство граждан, второе — открытие собственного дела, третье — развитие личного подсобного хозяйства, четвертое — мероприятия, направленные на поддержку малоимущих граждан.

— Куда и какие документы нужно подавать, чтобы получить поддержку?
— Документы граждане, желающие получить помощь по первым 3-м направлениям, должны подавать в Центры занятости населения своего района или города. По четвертому направлению документы сдаются в Центры социальной помощи семье и детям. Пакет по каждому направлению индивидуален. Например, если человек желает трудоустроиться, он должен предоставить паспорт, справку о составе семьи, свидетельство о браке, документы по месту прописки и имуществу. Всю информацию по другим направлениям, в том числе о необходимых документах, граждане могут получить в наших районных центрах.

— Какой объем помощи предоставляет соцконтракт?
— Объем помощи по каждому направлению индивидуален. По первому направлению мы трудоустраиваем гражданина. И, начиная с официального трудоустройства, в течение 4-х месяцев мы будем выплачивать сверх зарплаты дополнительные 11 634 рубля.
При трудоустройстве смотрим, нужно ли человеку обучение. Если да, то Минтруд готов оплатить расходы, при условии, что размер оплаты обучения  краткосрочных курсов не превышает 30 тысяч рублей. Во время обучения гражданину будет выплачиваться с нашей стороны стипендия в размере 12 тысяч рублей.

По второму направлению, где идет помощь в открытии своего дела, выделяются средства на покупку спецоборудования, на счет индивидуального предпринимателя перечисляются денежные средства в размере 250 тысяч рублей. В отношении самозанятых при регистрации в налоговом органе государство перечисляет бонусом 10 тысяч рублей для удержания 4%. Таким образом, самозанятый может выплачивать налог из этих 10 тысяч. Такая практика проводится по всей стране.

Третье, оно же абсолютно новое в этом году направление — развитие личного подсобного хозяйства. На эти цели Минтруд перечисляет на счет гражданина 100 тысяч рублей. Для участия у человека должна быть своя земля (огород), с помощью которого он сможет развить свой бизнес. На эти деньги хозяйственник может купить все необходимые инструменты, или скажем, поросят или кур. Тут главное — желание развить свое хозяйство и зарабатывать на этом. Главное условие — участник в течение месяца должен зарегистрироваться как самозанятый в налоговом органе.

Четвертое направление. Помощь малоимущим в натуральном виде. Выделенные деньги участники соцконтракта могут потратить на приобретение дров и угля в зимнее время, продуктов питания, одежду, обувь, необходимую электронику для детей, оплату стоимости места в детском саду, лекарства и т.д. По этому направлению предполагается выплата в течение 6 месяцев денег в размере 11 634 рубля. Дополнительно разрабатывается программа адаптации для гражданина, которую он должен соблюдать. Иными словами, будет вестись расчет эффективной растраты денег.

— Когда начнется программа соцконтракта?
— С 1 марта 2021 года.

— Сколько предусмотрено федеральных средств на реализацию данной программы?
— В этом году на соцконтракты заложена сумма 410 млн. рублей. Целенаправленно в увеличении денег нам помогает правительство Тувы. На следующий 2022 год искомая сумма, возможно, будет увеличена до 510 млн. рублей.

Эрес Монгуш ИА ТМГ
Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя