Стоимость квадратного метра и социальное жилье в Туве

0
32

И снова мы возвращаемся к теме цен за квадратный метр строительства жилья в Туве. Тема непростая, но и она решается удешевлением стоимости строительных материалов, благодаря открытию новых заводов ЖБИ и кирпичного. На этот раз в проблему погружались и члены ОНФ. У каждого региона свои трудности, однако, было предложено и решение с помощью ввода социального жилья.

«Из 1117 городов России в 511 очень низкая обеспеченность населения жильем, вдобавок там практически и не строится новое», — об этом сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Елена Цунаева. Таковы результаты масштабного исследования Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и ОНФ, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

В Туве, как известно, очень дорогое строительство жилья ввиду транспортной изолированности и сложных климатических условий региона. Новостройки появились с реализацией программы переселения из аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Однако качество сданных и возводимых жилых помещений оставляет желать лучшего», — отмечают в региональном отделении ОНФ. Так, ежегодно в Народный фронт поступают заявления от граждан с жалобой на критические жилищные условия, в том числе от переселенцев, которые столкнулись со строительным браком в новостройках.

В квартирографии РАСК указано, что по состоянию на октябрь 2020 года не имеется данных о строительстве коммерческих квартир в Туве, или оно практически не ведется (менее 0,1 кв.м на одного человека), при этом на 1000 человек населения 20-30 семей нуждаются в жилье. «Мы согласны, что сначала требуется тщательный анализ ситуации в регионах. Для повышения качества и увеличения темпов строительства в нашей республике надо пересмотреть подход и в этом нужна поддержка и элементарно консультация федеральных экспертов. На сегодня не станет преувеличением, если сказать, что жилье остается недоступным для многих жителей Тувы», — отметил член регионального штаба ОНФ Александр Буланкин.

Активисты ОНФ предлагают разработать программу поддержки строительной отрасли в регионах. Разработать механизмы по удешевлению перехода на проектное финансирование, о чем сообщил заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький: «К 1 июля 2021 года глава государства поручил принять меры поддержки низкомаржинальных проектов строительства жилья – для жилья под соцнайм, некоммерческой аренды. Возможно, это именно те инструменты, которые будут пользоваться большим спросом у людей, которые себе ипотеку позволить не могут. Важно исследовать ситуацию с запросом населения: готовы ли россияне на местах брать ипотеку, или согласиться на социальный найм, или они хотят переезжать в город, или остаться у себя на малой родине. Мы продолжим эти исследования, будем взаимодействовать с коллегами из Дом.рф, изучим ситуацию с ипотекой, изучим спрос населения на жилье. И обязательно эти результаты презентуем».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя