«Строго по плану»: в Туве получена половина новорожденных ягнят

0
2

Окотная кампания в регионе продолжается. На сегодня получена почти половина новорожденных ягнят от плана. Мягкая зима и отсутствие ЧС в зимовку поспособствовали тому, чтобы животноводческие хозяйства республики нынешний окот проходили гладко. К тому же подогнали кампанию под оптимальные сроки.

— Окотная кампания в республике официально началась с первого марта, — прокомментировали TMG в минсельхозпроде РТ. – В хозяйствах республики получен 41 процент новорожденных ягнят от планируемого приплода.

Напомним, в ведомстве сообщали, что единичные случаи окота в хозяйствах случались и ранее, однако массово окотная кампания началась лишь месяц назад. Специалистам министерства и ветслужбам совместно с чабанами региона удалось «согласовать» период случки и окота с особенностями климата республики. Избегая массового окота в конце зимы и «подгоняя» его под весну, животноводы региона снизили риски падежа приплода. Март-апрель – оптимальное время для появления ягнят в Туве, говорят в ведомстве, это не слишком рано, но и не настолько поздно – у ягнят есть возможность подрасти и нагулять вес до следующей зимней страды.

В натуральных цифрах, по информации ведомства, в хозяйствах республики всех форм собственности на сегодня получено 276 тыс. 743 новорожденных ягненка, в том числе 18 тыс. 782 ягненка на чабанских стоянках участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи».

В минсельхозпроде РТ добавляют, что зимой удалось избежать падежа скота и сохранить поголовье. Единичные случаи гибели скотины, да, были, но о массовости речи не идет. В ведомстве связывают это в том числе и с относительно мягкой, насколько это возможно в Туве, малоснежной зимой. Скот не страдал не от стужи, не от значительного снежного покрова, скрывающего пастбища. Да и кормов чабаны заготовили впрок.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя