Сут-Холь: Без воды, муки не получишь

0
22
Сут-хольцы могут себя обеспечить мукой собственного производства. К такому выводу пришел врио главы Тувы во время инспектирования Сут-Хольского района, где побывал в сельскохозяйственном производительном кооперативе «Саян». Хозяева СПК более десяти лет занимается производством строительных материалов. На поток поставлен выпуск шлакобетонных и кирпичных изделий. Три года назад они решили заняться еще и земледелием. В Туве есть понятие «рискованного земледелия», оно здесь имеет буквальный смысл: неправильные решения могут не улучшить, а безвозвратно погубить задуманное.

Такой необходимый оросителтный канал

Проблемы в СПК «Саян» начались во время посева первого урожая на полях вблизи села Суг-Аксы. Более 200 гектаров участка, засеянного зерновыми культурами нуждались в обильном поливе, а оросительный канал «Акское» в это время нуждался в реконструкции. Местные власти пожимали плечами, а сут-хольцы уповали на дождь. Со сбором урожая появилась следующая проблема – как сохранить зерно без больших потерь. Для урожая построили зернохранилище, излишки продавали сут-хольцам и чадаанцам. Зерном за услуги расплачивались с комбайнерами и трактористами. Последние были не против, поскольку приобретали его для своего скота. Со временем аграрии сельхозпроизводства узнали, что может лучше храниться в переработанном виде. Арендовали оборудование и приступили к делу, но снова подошел вопрос полива культуры. А как вырастишь урожай без воды?

Узаконить!

Побывав на поле, засеянным яровой пшеницей, врио главы Тувы сразу заметил скромные колосья. Ему есть с чем сравнивать. У Санникова в Танды колосья в два раза больше, а в Сут-Холе редеющие культуры, требующие должного ухода. «Сейчас им влаги не хватает, — акцентировал В.Ховалыг. – В данном случае можно надеется только на Бога, что он даст дождь. Надо вкладываться и наращивать объемы производства. Для поддержки предпринимателя сначала разберемся с каналами оросительной системы «Акское». Механизм следующий. Администрации срочно необходимо заняться правоустанавливающими документами на оросительную систему, а затем оформить её на производителя. Те, в свою очередь, отремонтируют канал, а затем получат субсидию по возмещению ремонтных работ из федерального источника. Почему все это до сих пор не делалось? Мне просто не понятно… Если так сидеть, то эти документы никогда не появятся!».

Как получить свою муку?

Реконструкция оросительного канала позволит обеспечить водой и другие земли, которые сегодня в Сут-Холе не используются. На территории района насчитывается более 2600 поливных земель, зерновыми охвачено только 900 гектаров. Врио главы Тувы с руководителем республиканского Минсельхоза подсчитали объемы урожая, который могут получить сут-хольцы с учетом отремонтированной оросительной системы. «Выход при урожайности с 10 гектаров получается 900 тонн. Если отминусуем 20% на семена и сезонные потери, то получим 650 обработанного зерна для муки. Надо провести более точные подсчеты по всем участкам и понять насколько Сут-Хольский район сможет обеспечить себя собственной мукой и что впоследствии предложить соседям: Ак-Довураку и Дзун-Хемчику», — пояснил В. Ховалыг.

Второй этап — мельница

Когда полностью разберутся с оросительным каналом, правительство республики поможет СПК «Саяны» с приобретением мельницы. Пока им надо решать вопросы с ремонтом помещения под мукомольню, которое находится на территории СПК. «Кроме поставленных задач, сегодня предпринимателю требуется содействие по хранению урожая и приобретение зерноочистительной техники. В его планах закупить мельницу для переработки зерна и поставлять муку, — рассказал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» заместитель председателя правительства РТ – и.о. министра сельского хозяйства РТ Уран-оол Ондар. – Займемся и документацией оросительной системы «Акское», сейчас система находится на региональном балансе. Всего в республике 49 оросительных систем, из них — 41 региональная и 9 федеральных. И

з 41 систем только 18 имеют документацию и закреплены затоваропроизводителями».

Будем поддерживать

В Сут-Холе отмечают, что СПК «Саяны» сегодня старается выжить в непростых рыночных условиях. Занимается разнообразной деятельностью, которая востребована среди сут-хольцев. СПК одно из ведущих предприятий в районе, которое платит зарплату и отчисляет налоги.

Как говорят в самом СПК, с визитом врио главы Тувы дело по оросительной системе сдвинется с мертвой точки. Владислав Ховалыг не только вник в проблему, но и обещал разобраться, чтобы район не отставал в экономическом развитии.

«Я вижу, что здесь очень работящие люди, это по глазам видно. Соответственно стоит их поддержать», — резюмировал врио главы Тувы.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru Фото из открытых источников
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя