Сут-Холь: Край с «железным» духом

0
64
«Народ трудится во благо своего района», — так врио главы Тувы высказался о жителях Сут-Холя во время его посещения. Традиционно одним из главных пунктов рабочей повестки Владислава Ховалыга стало состояние социальной инфраструктуры. Руководитель республики посетил Сут-Хольскую районную больницу.
Здравоохранению требуется модернизация

На территории лечебного учреждения находится двухэтажное терапевтическое отделение, задействованное под стационар. Изначально типовое здание 1993 года было приспособлено под общежитие, но тогда необходимости в жилье не было, поэтому его отдали под больницу. Сегодня, в связи со сложной эпидемической ситуацией, на первом этаже организовано инфекционное отделение и фильтр-бокс. Всех подозрительно «ковидных» везут сюда, а при отрицательном анализе распределяют. При этом на втором этаже находятся родильное, гинекологическое и хирургическое отделения, но других вариантов нет.

В плачевном состоянии и скорая медицинская помощь. Главный врач ГБУЗ РТ «Сут-Хольская ЦКБ» Лидия Ондар рассказала врио главы Тувы, что старое здание, 1956 года постройки, «дышит на ладан». Работать в таких условиях, где вместо дверей старые раздвижные ширмы – сложно.

Врио главы Тувы также осмотрел и детскую консультацию, зданию требуется капитальный ремонт. Обветшалые стены, обшарпанный пол, тусклые светильники – все это не может сделать пребывание маленьких пациентов и их родителей комфортным. Но самой большой проблемой много лет были старые окна, зимой они не защищают ни от холода, ни даже от ветра. «Пока своими силами выходят из ситуации. Медикам необходимо создать все условия для оказания качественной помощи. С Минздравом республики решили провести капитальный ремонт детской и взрослой поликлиники. В первую очередь займемся районной котельной. Таким образом, разгрузим остальные котельные и установим здесь централизованное теплоснабжение. Таким образом, затрат в бюджете в зимнее время года станет меньше, — отметил В. Ховалыг. – А вот в здании станции скорой помощи, ремонт не целесообразен. Поставлю задачу перед Минздравом и Минстроем республики предложить решение проблемы».

Кадры решают всё
Еще одна большая проблема в районной больнице – нехватка кадров. Больница нуждается в хирурге, анестезиологе-реаниматологе и враче рентгенологе. Из положения сейчас помогают выходить коллеги из Дзун-Хемчикского и Барун-Хемчикского районов. «Они не оставляют нас в беде. Экстренных больных везем к ним, также обращаемся, когда нужна консультация, используем и телемедицину, — рассказала главный врач Сут-Хольской ЦКБ. – Врио главы Тувы наши проблемы изучил. Нам одобрен капремонт взрослой поликлиники и детской, который уже затянулся на многие годы».

Дороги в порядок

Инспектирование Владислава Ховалыга исторического уголка республики началось с подъездной дороги к районному центру — селу Суг-Аксы. Там подрядная организация ООО «Строй-Экспресс» занимается строительством дорожного полотна. Работы здесь начались четыре месяца назад и должны завершиться в конце ноября 2021 года. За это время нужно обновить 3770 км дороги от моста до села Суг-Аксы. На объекте уже подготовили основания, куда заложили первый слой крупнозернистого асфальта, после лабораторной проверки приступят укладывать второй слой мелкозернистой смолистой массы. Всеми работами занимается чадаанская организация ООО «Строй-Экспресс». Отметим, что подрядчик надежный, в прошлые годы он строил дороги в Чаа-Холе и Арыг-Бажы Улуг-Хемского района. «К работе привлечены жители Чадаана – это 20 человек и задействовано 12 единиц спецтехники. Кроме нового асфальта, предстоит установить дорожные знаки и вдоль трассы поставить 480 ограждений», — рассказал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» мастер предприятия Алдар-оол Куулар.

Реальная помощь

За поддержкой к врио главы обратились и самозанятые сут-хольцы. Врио главы Тувы встретился с хозяйкой мини-коптильного цеха «Копченожка», руководителем пиццерии и молодым кондитером Айзой Ондар. В прошлом году она, на деньги соцконтракта, закупила оборудование: холодильник, миксер, духовой шкаф, принтер и начала принимать заказы.

Государственной помощью воспользовалась и ее землячка Анжелика Каваа, которая открыла пиццерию. Хозяйка общепита закончила Российский химико-технологический университет им. Менделеева по специальности «Сертификация». Работать экспертом не пошла, а выбрала занятие по душе. До пандемии со своим молодым человеком, она работала в Итальянском ресторане города Москвы. Он занимался выпечкой пиццы, а Анжелика была барменом и по совместительству официантом. «Ковид» вернул молодую пару в Сут-Холь. «Во время пандемии в Москве особо нечего было делать. Все предприятия общепита закрыли в том числе и ресторан, где мы работали. Решили вернутся домой и заняться своим делом. Начали с выпуска домашней шаурмы. С этого и начался весь процесс. Затем я приняла участие в программе «Социальный контракт» и получила 220 тысяч рублей, — делится подробностями с врио главы Тувы хозяйка пиццерии. – Всю помощь потратили на оборудование. Сегодня предлагаем жителям Сут-Хольского района: пиццу, удон, картофель фри, сырный и грибной супы. На данный момент продолжаю свое дело, спрос есть, во время пандемии организовали доставку. Снова хочу принять участие в государственной программе, чтобы расширить ассортимент пиццерии. Хотим заняться роллами и бургерами». Хозяйка пиццерии получила одобрение своей идеи.

Отметим, Анжелика Каваа отзывается на помощь землякам, в тяжелую первую волну она готовила еду для медиков Сут-Холя, привозила в станцию скорой помощи горячие обеды.
Сут-Хольская сыроварня

Не плохо дела идут и у Оксаны Салчак, которая на деньги соцкотракта закупила оборудование по переработке молока и молочной продукции. «В настоящее время занимаюсь изготовлением сметаны, топленого масла и тувинского сыра. Хочу наладить выпуск твердых и полутвердых сортов, но для этого необходимо дополнительное образовние, — обратилась хозяйка сыроварни к В.Ховалыгу. Руководитель республики рассмотрит этот вопрос и окажет необходимую помощь, тем более в технологах по выпуску молочной продукции Тува особо нуждается.
Один на весь Сут-Холь
Владислав Ховалыг оценил старания местного сут-хольского мастера Арзылана Монгуша. В 2020 году по соцконтракту ему выдали 220 тысяч рублей на приобретение основного оборудования по изготовлению корпусной мебели. Для школ и детских садов он делает кроватки, кабинки, шкафы, стулья и столы. Заказы приходят со всего района. «При поддержке правительства я запустили свое единственное на весь район производство по изготовлению мебели. Данная поддержка оказалась значительным подспорьем ведь у нас это единственное производство, которое заработало полным циклом. Сюда завозим только материалы, основную продукцию производим здесь, рассказала жена мастера. – Выполняем заказы и для частников».

Всего в Сут-Холе 77 жителей района заключили социальные контракты, но открыть свое дело получилось не у всех. В причинах надо разбираться, разбор ошибок даст возможность понять, где сбой, надо лишь с умом к этому подойти.

Врио главы Тувы во время визита в Сут-Холь отметил, что люди, которые здесь проживают, трудятся при любых обстоятельствах и температурных условиях. Они не просто сильные, а «железные» духом, как славные потомки «Алдан Маадыр» (60 богатырей). И каждый готов развивать свое родное село для будущего детей.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя