Тайные знания предков Монголии. В Туве презентовали книгу «Сутра матери и ребёнка»

0
8

В Доме туризма прошла презентация книги монгольской писательницы Цэрэндоржийн Наранханд «Сутра матери и ребёнка». Автор пояснила, что идеей создания книги, послужило желание собрать своеобразный свод правил материнства. Эти знания собирались предками монгольского народа тысячелетиями, сейчас таким солидным багажом могут пользоваться современные женщины. Корреспондент «ТуваМедиаГрупп» узнал подробности создания здания.

— Почему книги названы сутрами? Как мы знаем, сутры – это священные тексты.

— Потому что я не являюсь автором этой книги. Я всего лишь собрала все знания, которые оставили наши предки, и опубликовала их.

— Каким образом были собраны эти материалы? В России сбор литературного материала часто проходит в этнографических экспедициях.

— Эти книги написаны нашими предками. Мы считаем, что знания должны быть распространены не только в Монголии, но и среди других народов – калмыков, бурятов, монголов Внутренней Монголии Китая и, в том числе, среди тувинцев. Выездов на сбор материала не было. Это были секретные документы, спрятанные в разных уголках мира у разных людей. Именно хранители этих материалов принесли их мне.

— Вы говорите, что эти материалы были спрятаны предками монголов. А можно ли обнародовать такие знания?

— Секретные материалы были зашифрованы. Предки монголов тогда написали, что в будущем это будет обнародовано. И вот сейчас группа монгольских учёных решила опубликовать эти знания.

Госпожа Наранханд, а сколько детей у вас?

— У меня трое сыновей. Последних двух детей я выносила и родила согласно правилам, написанным в книге «Сутра матери и ребёнка».

Тираж «Сутры матери и ребёнка» 10 тысяч экземпляров. Пока книга опубликована только на монгольском языке. Издательство планирует выпустить книгу на русском языке. Черновой вариант перевода уже есть. Автор книг, культуролог, преподаватель и основатель центра «Вы – монгольская мать» Цэрэндоржийн Наранханд рассказала, что работа над книгами «Сутра матери и ребёнка» и «Сутра воспитания ребёнка» заняла последние восемь лет её жизни. В рейтинге продажи книг в Монголии издание стоит на 10 месте. В Туве эта книга пока есть только у Главы республики Шолбана Кара-оола и директора Национального музея Каадыр-оола Бичелдея.

Алдынай Тюлюш корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя