Театр Тувы. Что покажут в этом сезоне?

0
32

Национальный театр Тувы объявил о старте 86-го театрального сезона.
Главный режиссёр театра Марина Идам рассказала о том, чем театр будет удивлять зрителя в этот раз.

7, 8 и 9 октября сезон откроют 3 спектакля: «Хайыраан бот», «Тараа» и «Янтарные бусы». 10 октября Леонид Кан-оол представит премьеру музыкальной сказки для семейного просмотра «Дииңмейниң ужуралдары» («Приключения Диинмея»). Спектакль своеобразен элементами цифровых технологий и компьютерной обработки: зритель будет погружаться вместе с героями в подземные миры и волшебные пейзажи. Степи и тайга будут показаны через призму светодиодного экрана, а мистические силы, по классике жанра, будут противостоять добру.

В октябре будут показаны три кассовых спектакля с тифлокомментированием:  «Хары черде өпей ыры» /«Колыбельная на чужбине» (15 октября), «Хайыраан бот» (16 октября) и «Кайда сен, ачай?»/»Где ты, отец?» (23 октября). Использование тифлокомментирования дает возможность описать спектакль для незрячих людей с использованием специального оборудования.

24 октября покажут самый кассовый спектакль 85-го театрального сезона «Сыгаан» по пьесе молодого драматурга Кежика Конзая. 29 октября на главной сцене Тувы «поженят» молодых людей — «Чавагазын салбактаңар!/ «Свадьба кочевников», зрители могут узнать  о всех прелестях тувинских обычаев и свадебной суете.

В конце октября готовится премьера спектакля «Чүгленген күзел»/»Навстречу мечте», который поставил приглашенный из Уфы молодой режиссёр Ильсур Казакбаев. В этой постановке повествуется о судьбе детей из детского дома, история основана на автобиографической повести «Не оставляй, мама!» Айгиза Баймухаметова. Премьера запланирована на 30 и 31 октября.

В начале ноября главный режиссёр театра Марина Идам презентует зрителям новую постановку с рабочим названием «Көк-Чыраа» с участием трех Народных артисток Тувы:  Саяны Сат, Луизы Мортай-оол, Софьи Кара-оол. Жанр постановки весьма своеобразный, режиссер определяет его как «спектакль-концерт».

Два дня подряд, 13 и 14 ноября,  в театре пройдет ставший известным вокальный конкурс среди артистов театра «Ак куштун ырылары» («Песни белой птицы»). Также в ноябре покажут такие спектакли, как «Сын синего неба», «Янтарные бусы», «Кайда сен, ачай?»,  «Чүгленген күзел», «Диинмейнин ужуралдары», «Тараа» и «Хайыраан бот».
В конце ноября стартует гастрольный тур по районам Тувы с концертной программой.

Во второй половине декабря режиссер театра Сайдаш Монгуш представит новый спектакль «Соловей». Премьерные показы пройдут в рамках празднования нового 2022 года и предпраздничной программы театра. В течение декабря зрители смогут посмотреть спектакли “Хайыраан бот”, «Чүгленген күзел», Диинмейнин ужуралдары», «Ханума» и «Янтарные бусы». 30 и 31 декабря состоится праздничный новогодний концерт.

В феврале режиссер театра Леонид Кан-оол представит историческую драму «Модэ-Хан». В марте Тува отметит 100-летие Ростислава Кенденбиля. Альберт Хомушку к этой дате подготовит масштабный театральный вечер, посвященный 100-летию известного композитора. Весной, точная дата пока что остается в секрете, Сайдаш Монгуш представит театралам спектакль по книге Монгуша Кенин-Лопсана «Судьба шаманки».

В мае-июне Тувинский национальный театр планирует обменные гастроли с Республикой Карелией в рамках федеральной программы «Большие гастроли».
Важным проектом к закрытию 86-го театрального сезона станет проект «Театральный форум в Центре Азии». Будут приглашены известные режиссеры и ведущие театральные специалисты из других регионов. Несомненно, такой проект станет большим подспорьем для развития тувинского театрального искусства. Специалистам профессиональных и муниципальных театров Тувы он позволит обменяться опытом и повысить свою квалификацию.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по данным Национального театра
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя