Тоджинский «Лунсин». Друг или враг?

0
37

 

Тоджа – жемчужина Тувы. Край уникален своей природой, чистым воздухом, необъятной тайгой, соседствующей с бесконечной тундрой. Коренные жители Тоджи уникальны тем, что сохранили традиционный уклад жизни. Тувинцы-тоджинцы — особая этническая группа тувинцев, относятся к малочисленным народам Сибири. Их традиционное охота, рыболовство и оленеводство. Тоджа считается единственным местом в Сибири, где сохранился лесной подвид северных оленей, самых крупных и выносливых! Всё это современникам нужно сохранить для будущих поколений. Однако с тех пор, как в Тоджинском районе построили горно-обогатительный комбинат «Лунсин», местные жители обеспокоены состоянием экологии отдаленного края. Чтобы развеять домыслы и слухи, к главному налогоплательщику республики отправился врио главы Тувы Владислав Ховалыг. К слову, ему удалось посетить не только предприятие китайской компании…

 

Полезное производство «Лунсин»

 

Врио главы Тувы побывал на действующих активах горно-обогатительного комбината компании «Лунсин», расположенном в Тоджинском районе. Владислав Ховалыг на месте оценил перспективы и республики, и самого ООО «Лунсин». Как говорится «потрогал руками» с чем предстоит работать и в каком направлении действовать. «Впервые побывал на горно-обогатительном комбинате. Мне важно было своими глазами увидеть, как работает ООО «Лунсин». Теперь при дальнейшем сотрудничестве буду четко понимать, с чем имеем дело», — написал В. Ховалыг в Instagram. А работать есть с чем, врио главы Тувы показали современное производство по добыче полезных ископаемых в Тоджинском районе. Напомним, прежде в правительстве республике гендиректор ООО «Лунсин» господин Ли Кайвэнь сообщил Владиславу Ховалыгу, что компания с 2007 года и до настоящего времени достигла определенных результатов в производстве, несмотря на кризисные времена в 2015-2018 годах. С апреля 2020 года на предприятии начали применять подземный способ добычи горной породы — так называемый «минус 100».

 

Большинство — наши

 

Врио главы Тувы встретился с трудовым коллективом. 80% работников здесь составлены из числа местного населения: «Тувинцев работает, правда, много. Зарплаты не задерживают», — убедился на месте В.Ховалыг.

Кроме того, комбинат из Поднебесной — один из крупнейших налогоплательщиков республики. Только за шесть месяцев этого года во все уровни бюджета уплачены налоги на 765 миллионов рублей. При вводе в строй новых мощностей комбината поспособствует росту налоговых отчислений и привлечению дополнительных инвестиций в социальную сферу.

 

Дороги Тоджи

 

«После недавнего нашего разговора руководство компании приняло решение на 30 млн рублей профинансировать Фонд развития Тувы, а эти средства мы направим на поддержку народных инициатив, — пояснил решение партнеров Ховалыг. – Они тоже понимают свою социальную ответственность».

В плане социальной поддержки ООО «Лунсин» активно оказывает спонсорскую помощь. К примеру, на строительство автомобильной дороги «Бояровка – Тоора-Хем» выделено 1,5 миллиарда рублей: ежегодно на обслуживание направляется свыше 20 миллионов. Регулярно на дороге от Бояровки до 102 км в сторону Тоора-Хема работает дорожно-ремонтный отдел компании. Совсем не долго осталось ждать и запуска нового моста, его строительством сегодня занимается ООО «Восток». Предприятие полностью укладывается в план и даже с опережающим графиком. Единственный риск может появиться в логистике. Для возведения моста используют металлоконструкции прямо с завода-изготовителя города Тюмени, поэтому отдаленность региона и транспортировка здесь играют немаловажную роль.

 

«ООО «Восток» со своей задачей справляется оперативно, отметил Владислав Ховалыг: «Прекрасный Тоджинский район привлекает самых пытливых туристов, готовых преодолеть сотни километров по бездорожью. В скором будущем добираться станет проще. Через реку Большой Енисей строят мост. Завершение объекта стало возможным благодаря тому, что в прошлом месяце мы добились выделения дополнительных 180 млн рублей из федерального бюджета. В контракте стоит срок – 2022 г., подрядчик

же прилагает усилия, чтобы запустить мост в этом году». Таким образом, туристы смогут воочию увидеть настоящий мир Тоджи, вздохнуть ароматы тайги, заглянуть в настоящий чум оленевода, своими глазами посмотреть на настоящих красавцев оленей. К тому же в местечке Улуг-Оо Тоджинского района недавно открыли оленеводческую глэмпинг-стоянку «Верховье Енисея».

Кроме горно-обатительного комбината, Ховалыгу удалось посетить еще ряд мест, в том числе и социальные объекты.

 

Неотдаленное строительство

 

«Восхищен энтузиазмом жителей села Тоора-Хем, сумевших всего за полтора месяца возвести буддийский храм! К сентябрю они уже закончат. Похвально, по-настоящему народная стройка. Уверен, что с такими мастерами к началу учебного года в селе завершат и пристройку к школе. Нам же остается новую столовую оснастить необходимым оборудованием, чтобы дети питались в комфортных условиях. Поручил заняться этим Минобрнауки Тувы. Держим на повестке вопрос строительства нового здания образовательного учреждения в Тоора-Хеме, рассматриваем проект школы как на левобережных дачах Кызыла».

 

В.Ховалыгу удалось встретиться и с главным врачом Тоджинской ЦКБ Чеченой Чиргалан-Донгак. От неё он узнал, что требуется строительство еще одного социального объекта – отдельного здания для противотуберкулезного отделения. Вопрос с источником финансирования он поручил проработать Минздраву республики. Пока же начали решать кадровую нехватку – до осени в больнице начнут работать хирург и педиатр.

 

Хариус — всему голова

 

Какая поездка в Тоджу без дегустации местной рыбы? Врио главы Тувы побывал в рыбном цехе СПоК «Ноян». «Продукция отменная, — написал он в своем блоге. — Председатель кооператива Саян Салчак рассказал, что хотел бы производить больше копченой рыбы до 48 тонн в год. Тогда он создаст еще 60 рабочих мест. Но сначала требуется увеличить квоту на ловлю рыбы. Озадачил этим региональный Минсельхоз, чтобы поговорили с Росрыболовством, причем это важно для всех тувинцев-тоджинцев. Тем временем в Минэкономики республики уже готовы на 50% профинансировать стоимость нового оборудования для цеха», — считает Ховалыг.

 

Не забыли и про насущную проблему отдаленного района – электрификацию. Около 40 млн рублей за последние два года направили на решение проблем с отключением света. «Результаты есть, но ситуацию надо менять в корне. Над этим уже работаем, и вопрос строительства третьей линии поставлен на федеральном уровне», — заявил он.

 

Северная часть республики, благодаря инвесторам и усилиям местных властей, уже сделала шаг в будущее. Работают крупные ГОКи, трудоустроено местное население, возводятся мосты, строятся дороги. Все это позволить улучшить качество жизни жителей тоджинского района, решить проблему с энергодефицитом и другие социально ориентированные направления для улучшения экономики региона.

 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя