Тонкости тувинского языка обсудили ученые республики

0
32

В рамках декады, посвященной Дню тувинского языка в 2021 году, в правительстве Тувы состоялась пленарная часть VI Форума «Тувинский язык – достояние народа». В этом году форум приурочили к празднованию 100-летия со дня образования Тувинской Народной Республики, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Глава Тувы Владислав Ховалыг. Он отметил, что среди молодых людей, к сожалению, бытует мнение, будто тувинский язык не столь важен в современное время. Подобные суждения и отношение к родному тувинскому языку у подрастающего поколения представляет угрозу для духовного развития народа, для сохранения его обычаев и традиций, уникальной культуры. «Для предотвращения этой угрозы, сохранения и развития тувинского языка была принята республиканская программа «Развитие государственных языков Республики Тыва на 2021-2024 годы», — сказал В. Ховалыг.

В резолюции форума были прописаны важные задачи, по которым в ближайшие три года примут меры по развитию тувинского языка. Продолжится реализация государственных программ по развитию тувинского языка.

«Сегодня необходимо переводить нормативно-правовую базу на тувинский язык, вплоть до вывесок организаций и учреждений, — поделился первый заместитель министра образования РТ Владимир Монгуш. – Надо особое внимание уделить детям. Например, в тех же смартфонах можно посмотреть мультфильм на тувинском языке. В целом, впереди еще много работы».

Было отмечено, что особую лепту в сохранении тувинского языка вкладывают творческие люди, чьи произведения раскрывают всю его красоту и глубину. К таким хранителям языковой культуры можно отнести победителей конкурса Национальной премии в области литературы, объявленного в августе этого года.

«Мною написана книга о девушках-санитарках в годы Великой Отечественной войны, которые ушли добровольно на фронт. Она была выпущена в 2020 году к 75-летию победы. Книга моя написана на тувинском языке, — рассказывает победитель конкурса Дина Ондар. — Над книгой я начала работать еще с 2012 года. Много времени провела в архиве, библиотеках, пролистала корреспонденцию, выпущенную с 1944 года. Книгу написала не просто так. Эта тема для меня близка, потому что моя мама была фронтовичкой, поэтому о войне я наслышана из первых уст».
Участники форума сформулировали резолюцию, где определили важные мероприятия, которые должны провести республиканские власти. Также было отмечено, что в 2022 году форум будет посвящен 80-летию Союза писателей Тувы.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя