Тува отметила День российской печати

0
21

Традиционно в начале января журналисты Тувы отмечают День российской печати. 13 января 2021 года запомнится как одно из самых малочисленных собраний – пандемия вносит свои коррективы. Тем не менее, почти все присутствующие получили награды, звания, благодарности.

Одним из самых ярких событий вечера стало присуждение званий Заслуженных журналистов Тувы еще двум мэтрам тувинской журналистики: Марине Монгушевне Кенин-Лопсан и Кара-Куске Кунзековичу Чооду. Звание «Заслуженный работник Республики Тыва» теперь носит Римма Кыргысовна Чавынчак. Государственные награды Тувы вручил глава республики Тыва Шолбан Кара-оол. В своей приветственной речи он особо отметил благодарностью тех, кто был причастен к работе информационного блока в тяжелый период коронавируса:

«Пандемия коронавируса внесла большие коррективы в нашу повседневную жизнь. Многие знаковые мероприятия не были проведены в прошлом году в силу эпидемиологической обстановки в республике. Тем не менее, нам удалось отважно выстоять перед опасным вирусом. Благодарю всех, кто боролся с распространением ложной и фейковой информации, которая также усложняла нашу с вами деятельность».

Награды и благодарности за работу в этот день получили как уже знаменитые в Туве журналисты, так и те, кто остается «за кадром»: Константин Александрович Куцевалов – ведущий ГТРК «Тыва», Любовь Ховалыг – оператор верстки редакции газеты «Тувинская правда» и Анисья Базыр-оол – редактор отдела редакции «Шын».

Несмотря на то, что блогеры журналистами не являются, в этот день и они получили награды. Была отмечена интересная работа команды «Покоряя Туву». Под руководством начинающего блогера, режиссера и монтажера Буяна Салчака с его командой ведущих Арсеном Надылом, Сай-Дашем Монгушем, Юлией Борбак-оол и Алдын-Сай Доржу в 2020 году были организованы 2 сезона съемок. Ребята очень хотели, чтобы о Туве узнало как можно больше людей. Они собрали команду и за свой счет отправились в районы республики, чтобы снять о них серию зарисовок в стиле «Орла и Решки». Этих ребят уже назвали главными претендентами на получение грантов главы Тувы, которые также были заявлены к получению в 2021 году.

Пожалуй, ни один День российской печати в Туве не обошелся без участия тех, кто всячески поддерживает журналистов – членов Союза журналистов Тувы. Уже более полувека успешно свою деятельность осуществляет «Союз журналистов Тувы». Председатель СЖТ Эльвира Лифанова рассказала присутствующим об одном из главных достижений Союза за этот год:

«Год только начался, но мы уже можем представить вам эксклюзив – небольшой фрагмент перевода газеты довоенных лет, которая ранее выпускалась на старо-монгольском языке. Это стало возможным благодаря гранту Союза журналистов Тувы, который мы реализовываем с 2020 года, впереди еще много работы и великолепного погружения в историю».

Эльвира Лифанова зачитала фрагмент перевода газеты, где говорилась о том, как в Туве начинали внедрять тувинский алфавит. Также она сообщила, что свое поздравление тувинским журналистам передал и Владимир Соловьев -председатель Союза журналистов России. Кстати, несколько лет назад он посещал Туву и успел выучить несколько тувинских слов. Приветствие на тувинском ему точно запомнилось, что он и продемонстрировал гостям в своем видеообращении.

Поздравления звучали и от министерства информатизации и связи. Благодарности и почетные грамоты вручала руководитель отрасли Урана Насюрюн.

Почетной грамотой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям за многолетний труд в отрасли, высокое профессиональное мастерство наградили: Оксану Базыр – внештатного корреспондента редакции газеты «Шын» республиканского медиахолдинга «ТываМедиаГрупп», Сайлык Монгуш – оператора верстки редакции газеты «Шын» республиканского медиахолдинга «ТываМедиаГрупп», Алиму Ооржак – оператора верстки редакции газеты «Шын» республиканского медиахолдинга «ТываМедиаГрупп».

За весомый вклад в развитие республиканского телеканала «Тува 24» и печатных изданий медиахолдинга «ТываМедиаГрупп» Почетной грамотой министра наградили советника главы Тувы Саяну Монгуш.

За весомый вклад в развитие республиканского телеканала «Тува 24»

Почетные грамоты министра получили заместитель директора – главный редактор медиахолдинга «ТываМедиаГрупп» Виталий Петров и главный редактор телеканала «Тува 24» Ролан Ооржак.

За многолетний труд, активное участие и содействие в развитии печатных и иных средств массовой информации Республики Тыва

Почетной грамотой министра наградили генерального директора продакшн-компании «Оваа Медиа» Менди Наксыла, а также главного редактора журнала «Тувиночка» Роланду Сандан.

За весомый вклад в развитие республиканского телеканала «Тува 24» и печатных изданий медиахолдинга «ТываМедиаГрупп» благодарность министра объявили главному редактору газеты «Тувинская правда» Татьяне Рамазановой и журналисту Алле Донгур-оол.

За весомый вклад в информировании населения Республики Тыва в период пандемии новой коронавирусной инфекции благодарность министра информатизации и связи Республики Тыва объявили пресс-секретарю Министерства здравоохранения Чечене Булытовой, редактору отдела газеты «Тувинская правда» Юлии Манчин-оол, редактору отдела информационного агентства «ТуваМедиаГрупп» Алдынай Аракчаа, шеф-редактору телеканала «Тува24» Бадма Даржаа, операторам телеканала «Тува 24» Владимиру Сюртуку и Буяну Монгушу, которые, несмотря на опасность заражения инфекцией, проводили съемки с врачами, больными, выздоровевшими, на базах инфекционных больниц и обсерваторов, боролись с распространением ложной информации, предоставляя достоверную информацию.

Благодарностями были отмечены и коллеги из ГТРК «Тыва»: шеф-редактор Шенне Монгуш и корреспонденты Олча Саая, Антон Посохин и Далай Монгуш. Благодарность министра объявили и редактору газеты «Твой Информ» Наталье Александровне Черноусовой, активно включившейся в оперативное информирование населения.

Также благодарность министра объявили дизайнерам Буяну Салчаку и Амыр-Байлаку Сенди-Хуураку за информационные карточки о мерах профилактики и борьбы с вирусом.

Дипломом ежегодного второго республиканского конкурса профессионального мастерства Министерства информатизации и связи Республики Тыва «Тува медиа», в 2020 году посвященном Году Памяти и Славы, и денежным призом наградили: Айдысму Маадыр-оол за статью «Кезээ монгеде артар, тоогулуг чылдарывыс» в номинации «Печатные СМИ», Саяну Салчак за радиопередачу «Нам жить и помнить. Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Гришилов» в номинации «Радио», Валерия Кара-оола за серию статей «Фронтучу тыва кыстар» в номинации «Печатные СМИ», Павла Чеснокова за фоторепортаж «Ст. сержант Ондар Дыртык Чусумаа» в номинации «Фотоработы» и Викторию Тас-оол за информационный материал «Глаза впились в перекрестие прицела…» в номинации «Интернет-ресурсы».

Отметим, что торжественное собрание прошло в здании Центра тувинской традиционной культуры и ремесел. Почетными гостями торжества стали глава Республики Тыва, член Союза журналистов России Ш. Кара-оол, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.Ооржак, депутаты Верховного Хурала А.МонгалС.Оюн.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Арслан Аракчаа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя