Тува представила переводы старых газет республики на форуме современной журналистики «Вся Россия» в Сочи

0
11

На форуме в городе-курорте собрались работники СМИ из 85 регионов страны. Всего — больше тысячи человек. Обсуждение конкурсных работ, презентация региональных СМИ и новшества в законодательстве — это главные темы юбилейного 25 форума современной журналистики «Вся Россия».

 В начале форума делегации регионов-участников проводят и традиционную презентацию своего отделения. Делегация от Союза журналистов Тувы представила результат грантовой поддержки Фонда президентских грантов проект «Тува-Монголия. Сохранение исторической памяти и связей». На деньги гранта члены СЖТ, переводчики и работники Национального архива Тувы перевели несколько номеров газеты «Унен» начала прошлого века со старомонгольского языка на русский. Теперь события того времени стали достоянием широкого круга читателей. Газета содержала в себе не только новости и объявления, но даже и слухи, к тому же издание служило своеобразным учебным пособием. Там публиковали, к примеру, буквы тувинского алфавита и давали «домашние задания», которые можно было выполнить, а правильные ответы принести в редакцию.

 «Над этим трудилась целая команда. В итоге перевели пять газет. В нашем Национальном архиве республики 90 лет пылились первые газеты на старомонгольском языке, и мы даже не знали, о чем они сообщают. Благодаря Фонду и проекту Союзу журналистов Тувы, мы уже знаем, чем дышала и жила наша республика в то время», — рассказала директор Национального архива Республики Тыва Белекмаа Мунге.

В этом году в Сочи приехали делегации из Германии, Испании, Польши, Индии. Участником стал и известный сербский адвокат, общественный деятель Горан Петрониевич, автор книги «НАТО на суде истории».

«Была возможность здесь встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, это большая честь для нас. Нам удалось передать две книги, одна из которых является памятной, мемориальной, где собраны все данные о погибших красноармейцах», — сказал Горан Петрониевич.

В программе форума — встречи с экспертами, мастер-классы профессионалов медиа-индустрии, круглые столы, где журналисты высказывают свои точки зрения, делятся идеями с зарубежными коллегами, и, конечно, говорят о взаимодействии традиционных СМИ с интернетом,  о его влиянии на профессию.

«Это новые способы передачи и подачи информации. Даже то, как мы, журналисты традиционных СМИ, привыкли писать репортажи, писать статьи, делать сюжеты, то там, на других площадках, нужно делать по-другому — и это очень интересно», — сказала ведущая программы телеканала «Кубань 24» Александра Проскурина.

А вот о том, как писать на интернет-площадках, на чем делать акценты, рассказала на мастер-классе телеведущая Арина Шарапова.

«Если вы думаете, что вы станете популярны, если просто разместите ссылку, картинку или скопированный лид — нет! Надо идти дальше. Для каждой из площадок, где вы размещаете свои материалы, или ваши издания размещают свои материалы, нужен свой алгоритм», — сказала Шарапова.

 Об алгоритмах профессии говорили на заседании Федеративного совета Союза журналистов России. В частности, о том, как повлияла пандемия на работу средств массовой информации страны. Они вошли в число наиболее пострадавших предприятий. Эта тема еще не раз будет подниматься на встречах, как и многие другие. Завершится все подведением итогов.

«Награждение будет длиться несколько часов. Мы привезли целый грузовик призов для победителей. Основной итог будет подведен 15 сентября в Зимнем театре, где будут награждены первые позиции из тех, кто победил», — сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Пока журналисты России дискутируют на разные темы, смотрят презентации и становятся участниками дегустации продукции Кубанских производителей. Для гостей форума также организовали экскурсии по курорту.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru «Кубань 24»
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя