Тува в рейтинге безработицы. Какую работу предлагают в центрах занятости?

0
23

По данным Минтруда на начало 2019 года больше всего безработных оказалось на Кавказе. В Ингушетии уровень безработицы составил 8,7%, далее следуют в Чечня (8%); Республика Тыва (3,9%) Амурская область (2,4%), Ненецкий автономный округ (2,3%), сообщило aif.ru.

 

По информации ведомства, на 19.02.2019 численность зарегистрированных безработных граждан составила 782,65 тыс. человек. При этом с начала 2019 года безработных стало больше на 89,44 тыс. чел. С 13 по 20 февраля 2019 года наибольший рост наблюдался в Республике Тыва (10,2%), Республике Алтай (7,1%), Сахалинской области (5,9%).

Вопрос-ответ:

Сколько вакансий есть и какие специалисты востребованы?

На 19.02.2019 по данным Минтруда, общее количество вакансий, заявленных работодателями в органы занятости, составило 1 488,15 тыс.

Чаще всего работодатели ищут специалистов широкого профиля: кассиров-бухгалтеров, бухгалтеров со знанием кадрового делопроизводства, секретарей-делопроизводителей, маляров-штукатуров-плиточников, поваров-кондитеров, электро- и газосварщиков, слесарей, рабочих по обслуживанию и ремонту зданий, официантов, продавцов, швей, медицинских сестер, воспитателей и неквалифицированных рабочих.

Какую работу могут предложить безработному, а какую — нет?

Если гражданин встает на учет в течение 12 месяцев после увольнения, сотрудники центра занятости в соответствии со ст. 4 закона «О занятости населения» должны предлагать работу, которая соответствует его профессиональной пригодности, состоянию здоровья, транспортной доступности и условиям последнего места работы. Без согласия гражданина ему нельзя предложить работу, связанную с переменой места жительства, а также зарплатой, которая будет меньше среднего заработка по последнему месту работы.

Что предлагают безработным, если подходящей работы нет?

Работники центра занятости имеют право предложить работу по смежной профессии. Например, для специалистов с бухгалтерским образованием это вакансии аудитора, экономиста, налогового консультанта, финансового менеджера, а для преподавателя — социального педагога, воспитателя, репетитора.

Работники центров занятости также могут предложить безработным участие в оплачиваемых общественных работах. Безработных могут привлечь к благоустройству и озеленению территорий, уборке подъездов, уходу за больными, престарелыми и инвалидами и т.д. Период участия в общественных работах включают в трудовой стаж.

Если подходящих вакансий нет, то безработному предлагают пройти бесплатное переобучение на курсах.

При отсутствии подходящих вакансий центр занятости вправе выдавать направления на работу без согласия безработного. Если последний отказывается, то после двух таких отказов его лишат пособия. Выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до 3 месяцев.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя