Тувинцы-тоджинцы попросили увеличить субсидию оленеводам до 10 тысяч

0
14

Совет по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики попросил вдвое увеличить субсидии на развитие оленеводства – с 5 до 10 тысяч рублей за голову оленя. С таким предложением выступила президент Ассоциации коренных народов Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр» Светлана Демкина, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» со ссылкой на ТАСС.

Демкина отметила, что на данный момент поголовье оленей в Туве насчитывает около 2 тысяч животных. По ее мнению, это является критичным количеством и может привести к исчезновению оленеводства.
«Я думаю, что поддержка нужна для спасения уникального оленеводства. Это ведь целая культура народа», — пояснила она.

В свою очередь, юрист-эксперт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Юлия Якель предложила отнести общины коренных малочисленных народов Севера к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Вице-президент Ассоциации Сергей Сизоненко пояснил, что это позволило бы общинам стать равноправными участниками аграрного рынка. Сейчас, по его словам, общины не могут пользоваться существующими способами поддержки сельхозтоваропроизводителей.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя