«Тувинская правда»: листая старые страницы

0
12

С 1931 года издание выходило под названием «Новый путь», с 1934-го – «Вперёд». Но в 1930-м году она еще называлась «Красный пахарь», название набрано латиницей и на тувинском языке: KЬZЬL TARAACЬN.

Живописна заметка «Вместо радио – танцы»: «В тувинский клуб почта провела радио, чтобы широкие массы, а также собравшийся Хуралдан послушали о жизни за пределами республики. 7 ноября вечером публика после спектакля слушала Харьков. Но «великие танцоры» разбили залу на 2 группы: одна хотела танцевать, другая – слушать радио. Первая осилила, и пошла играть гармошка, а за ней – пляска. Видя такое легкомысленное отношение, завпочтой прекратил радиопередачу и предложил желающим слушать радио притти на почту. К.»

Вот какое объявление было помещено в № 25: «29 марта с.г. в тувинском клубе найдены деньги в сумме 114 руб., потерявшему зайти за деньгами в общежитие рабочих Миннархоза по Набережной улице № 4 к Сулемину Василию».

Подписка на газету в то время стоила 60 копеек за месяц, 3 рубля – за полугодие и 5 рублей – за год.

В 1930-е годы газета стала оформляться рисунками. Преобладают небольшие материалы. Подписи самые различные: Группа, Рабочий, Шило, Школьник, Знающий, Борька-глаз, Обиженный, Наблюдательный, Видел, Смотрел, Общественник, Ежик, Карандаш.

Через рубрику «Наша почта» идёт активная переписка с селькорами: «Забою (станция Тока). Сообщите как идет на станции Тока изучение тувинского языка совгражданами».

В материале «Руководство матом»: «Пора председателю колхоза «Борцы» (Грязнуха) научиться по-человечески выражать свои мысли. Свой».

«В госхозе Элегест провели радио, но работает оно с большими перебоями, силы в батареях не хватает. Радист Борисов начинает передавать радиоточкам отсебятину, доходя до мата. Сниткин».

Материал Ананьина о спорте. «Физкультурники Кызыла выехали в с.Усинское для проведения товарищеских встреч. В беге на 100 м 1 место занял Чемков, Кызыл (12,3 сек)… В прыжках в высоту и в длину так же победил кызылчанин Чемков, как и в метании гранаты».

В № 51 от 21 июля 1936 года сообщается, что на празднование 15-й годовщины ТАР прибыла группа артистов Московского цирка, которая посетит некоторые хошуны.

Новости в газете порой идут буквально «одной строкой».

«Женделегатки пос.Ленинки Черезова Р., Ширнина Т., Глухенко П. и Андрюшенко Е. по собственной инициативе выезжали в подшефный сумон, личным примером показывали, как белить, отремонтировали русскую печь (Плюснина)».

На первых полосах появляются фото, отображающие изменения в жизни тувинцев: дети вокруг патефона, женщина-аратка за пишущей машинкой, строительство тракта Кызыл – Граница, автомобили «ЗИС», которые пришли в ТАР в 1934 году.

В № 60 опубликовано постановление Совета Министров ТНР о проведении гослотереи в 1938 году. В перечне товаров: легковая машина «М-1» – 5000 акша, часы «Ланжин» – 500 акша, патефон английский «Колумбия» – 300, лошадь – 200, велосипед – 150, сепаратор шведский «Ловаль» – 150, ружье охотничье – 100, патефон советский – 100, корова – 100, швейная машинка – 75, путевка на курорт Чедыр – 200 акша, овца – 20 акша (орфография сохранена).

Всё, кроме автомобиля и путёвки, по нескольку штук и голов.

Елена Чадамба по материалам Госархива РТ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя