Тувинский Союз журналистов подготовил в дни борьбы с коронавирусом проект дружбы с Монголией

0
26

«Тува – Монголия: сохранение исторической памяти и связей» – такой проект по грантовому направлению «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников» подготовил Союз журналистов Тувы, региональное отделение Союза журналистов России, на второй конкурс Фонда президентских грантов для общественных некоммерческих организаций. 

Обширный пакет документов и писем поддержки успели отправить из домашней самоизоляции в последний день приёма заявок 6 апреля 2020 года, на 9 апреля он успешно прошёл регистрацию, находится на независимой экспертизе. 

Основа проекта была заложена в 2019 году в Сочи на двадцать третьем форуме Союза журналистов России, во время которого, 24 сентября, председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова и заместитель председателя Конфедерации монгольских журналистов Зулькафиль Маулет подписали соглашение по обмену и сотрудничеству в журналисткой сфере (на фото). 

Личные дружеские контакты с монгольскими коллегами, дополнились конкретными задачами в области взаимодействия монгольского, русского, тувинского языков, и, впервые, старомонгольского, на котором в 1925 году стали выходить первые тувинские газеты, до сих пор не переведённые; литературного перевода на русский язык, тоже впервые, повести этнического тувинца, известного монгольского журналиста и писателя Чинагайна Галсана. И, конечно же, обменом творческими делегациями Кызыл – Улан-Батор – Кызыл. 

Казалось бы, какие там контакты и международные обмены в период, когда мир закрывает границы, борясь с общей бедой – коронаврусом, когда он добрался и до Тувы, непредсказуемо подтвердившись в труднодоступной таёжной Тожде, районе оленеводов, охотников и рыбаков? Но председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Сергеевна Лифанова уверена: «Сегодня необходимо не только ответственно соблюдать все карантинные меры, помогая по мере сил тем, кому труднее, чем нам, но и думать о будущем и своей роли в нём. Сплотившись, мир обязательно победит коронавирус, и дружеские контакты, в которых роль журналиста столь важна, непременно продолжатся». 

Как сообщает пресс-служба Фонда президентских грантов, на второй конкурс на предоставление грантов 2020 года подано из регионов страны рекордное количество проектов – 11 085. Итоги будут подведены в июне, а с 1 июля фонд начнет финансирование победивших проектов. 

Общественные организации Республики Тыва в этом конкурсе так же проявили более высокую активность, чем прежде: подана двадцать одна заявка, спектр тем – спортивные, культурные, молодёжные, юридические. 

Союз журналистов Тувы выражает благодарность своим членам, проявившим активность в разработке и поддержке проекта «Тува – Монголия: сохранение исторической памяти и связей»: Инна Принцева, Марина Чанзан, Карина Монгуш. 

Обеспечены мы и серьёзной языковой поддержкой: Ольга Ворона из нашего нового пополнения, принятого в Союз журналистов России 20 марта, говорит и пишет сразу на трёх языках: русском, тувинском, монгольском. Своё высшее журналистское образование она получила в Улан-Баторе. 

Конечно, любое конкурсное состязание – это игра с непредсказуемым результатом. Победа радует, но важно и участие, ведь тот, кто ничего не делает, ничего и не добивается. 

Надежда Антуфьева, Заслуженный журналист Российской Федерации, заместитель председателя Союза журналистов Тувы.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя