Тыва: Что и как строить? Мнение экспертов Строительного форума

0
18

Сегодня на 4 сессии Строительного форума Тувы его участники обсудили вопросы о проектах развития нового жилья в столице республики, сообщает корреспондент TMG. Так, советник генерального директора АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Айдан Чолбеней рассказал участникам о преимуществах блочного градостроительства в республике: «Благодаря ему срок с нулевого цикла до завершения строительства зданий под ключ составляет всего около 4-5 месяцев, что очень актуально для данного региона, так как здесь очень короткий строительный сезон».

Также руководитель дирекции по привлечению инвестиционных проектов АНО» Корпорация развития Енисейской Сибири» Алексей Николаев отметил, что республике необходимо развивать градостроительный потенциал, так как здесь ускоренными темпами растёт численность населения: «В Туве почти на каждую женщину приходится три ребёнка, с точки зрения предоставления жилья, очередь на него превышена в 9 раз. Однако существенно ситуацию с жильем изменила льготная ипотека, хотя в данном регионе есть некоторая специфика с выдачей кредитов, которая тормозит ситуацию с развитием строительства». Тем не менее, по словам Николаева, в Туве были выбраны 3 строительные площадки общей площадью 100 гектаров, которые позволят построить порядка 680 тысяч квадратных метров для 20 тысяч населения республики.

Далее, в рамках сессии, вице — президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Мороз рассказал о потенциале жилищного рынка в республике. По его словам, Тува на сегодняшний день относится к тем регионам, где практически не ведётся строительств. «Ежегодные показатели ввода жилья в Туве колеблются в районе от 90 до 110 тысяч квадратных метров», — сказал он. Нарастить темпы ввода жилья Туве помогут ипотечное кредитование и индивидуальное жилье. «Обращу внимание, что индивидуальное жилье становится одним из основных источников появления новых квадратных метров, что могло бы помочь Туве в наращивании строительного потенциала»-считает Мороз.

Следующим спикером сессии выступил управляющий партнёр ООО «Проектдевелопмент» Антон Шаталов, рассказавший участникам о строительстве нового микрорайона Монгун, который в перспективе станет новым стандартом для комплексного строительства в регионе. В завершении сессии перед участниками выступила архитектор, член экспертного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ по формированию комфортной городской среды Евгения Муринец. Она представила неудачные проекты комплексных застроек в других регионах России и порекомендовала в будущем делать упор на комплексную застройку и красочное неоднотипное жилье, так как такой метод будет благоприятно влиять на население.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя