Учителям Тувы сделали перерасчет зарплаты

0
48

​Зарплаты учителей — одна из самых болезненных тем в образовании. Почему-то всегда получается так, что она растет только на бумаге и только вместе с нагрузкой. Корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» разбирался в хитросплетениях нового расчета зарплаты вместе с педагогами сел Сесерлиг и Сукпак, где с разъяснениями побывали представители Минфина РТ.


В Туве с сентября установлена новая оплата труда педагогов, исходя из их квалификационного уровня, определяемого правительством России. В оплату вошли компенсационные и стимулирующие выплаты. ​Должностные оклады и дополнительные выплаты, которые получат учителя в октябре, не могут быть ниже окладов и выплат, имеющихся сейчас. «Разработано новое положение по оплате труда работников образовательных организаций РТ. Данное положение утверждено постановлением правительства РТ от 20 сентября за №492. При разработке данного документа стояли две основные задачи – повышение окладов (в среднем, по нашим расчетам, это на 7 тыс.руб.) и дифференциация оплаты труда педагогов с учетом квалификации, стажа, качества оказываемых услуг. Дополнительная потребность на реализацию данного расчета сейчас оценивается в объеме 215 млн. руб, но документ еще неокончательный. В настоящее время на уровне правительства РТ рабочей группой проводится оценка внедрения положения и, в случае необходимости, он будет доработан», — разъяснила первый заместитель министра финансов РТ Алена Зенченко.


Главное в новом подходе — это укрепление размера обязательной базовой части таким образом, чтобы стабильный рост основного дохода был гарантирован каждому, а не зависел во многом от решений начальства на местах. Новая система оплаты труда учителям, кроме повышения зарплаты, должна еще и простимулировать повышение квалификации педагогов, их стремление к высоким достижениям. «Надбавка за предметы, то есть за то, что я веду уроки, значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом именно за «часы». У меня всего в этом году 30 часов, и наш бухгалтер мне объяснила, что моя зарплата повысилась больше чем на 20%. Это без учета того, что у меня не высшая, а первая категория и нет никаких званий. Это хороший стимул для дальнейшей работы», — рассказала учитель русского языка и литературы МБОУ Сесерлигская СОШ Светлана Бадарчы.
 

Из чего состоит зарплата учителя? Точный размер зарплаты рассчитывается уже в самой школе. Итоговая сумма складывается из 4 частей:
— Базовая часть. Это ведение уроков, проверка тетрадей, дополнительные занятия и кружки.
— Стимулирующая часть. Обычно это высокие результаты учеников на экзаменах и олимпиадах, использование новых технологий, стаж и повышение квалификации.
— Компенсирующая часть.​
— Премии.
 

Маленький оклад, уравнивание зарплаты среди учителей независимо от стажа и категории стали главными причинами оттока кадров из образовательной системы региона. Это привело к острой нехватке учителей в республике — около 260 педагогов не хватало в начале этого учебного года.
«На сегодняшний день в нашем районе открытыми остаются девять вакансий. В основном, у нас идет острая нехватка учителей математики, английского языка. Если сравнить по старой системе,
то у нас увеличились оклады. Есть разница между опытными учителями, но  у молодых педагогов также есть поддержка. Например, наш молодой педагог без стажа в среднем получал примерно 26-27 тыс. руб., по новой системе труда он получает 33-34 тыс. руб. Это существенная разница», — отметил начальник Управления образования администрации Пий-Хемского района Чаян Маады.
 

Как сообщили в региональном министерстве образования, выплата зарплаты по новой системе, в том числе перерасчет за сентябрь, будет произведена в этом месяце. На данный момент минимальная заработная плата педагогов республики с учетом районной и северной надбавок составляет 24 510 рублей без учета компенсационных и стимулирующих выплат на одну ставку педагога. После принятия новой системы оплаты труда среднемесячный размер заработной платы педагогических работников вырастет в общеобразовательных организациях с 26 034 рублей до 36 453 рублей, или на 40%.
 

Напомним, вопрос пересмотра системы оплаты труда учителей был озвучен главой Тувы Владиславом Ховалыгом во время Августовского совещания учителей.

Чинчи Кашпык-оол,​ ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя