Удобства во дворе: Туве и другим регионам России придется решать «канализационную проблему»

0
20

Пока Еврокомиссия угрожает Литве наказанием за отсутствие централизованной канализации в деревнях, российские журналисты обсуждают, что делать России с оплотом типа «сортир», ведь не так-то просто попрощаться с прошлым.

Говорить о полном решении «канализационной проблемы» в России никак нельзя. Более того, нет даже программы, условной «ФЦП «Тёплый сортир», призванной решить в XXI веке проблему удобств во дворе.

На первых местах по обеспеченности центральной канализацией – жители столиц и северных регионов, на последних – кавказские и другие национальные республики.

Вот небольшая статистика: в Ингушетии лишь 14,9% домохозяйств имеют унитазы, в Чечне – всего 19,2%, а в Дагестане – 31,3%. В Республике Алтай имеют доступ к канализации лишь 23,7% домохозяйств, в Туве – 29,9%, в Калмыкии – 37,9%.

К сожалению, в России нет четко прописанных норм, по которым в населенных пунктах с определенным числом жителей должна быть стопроцентная возможность подключения к канализации, поэтому каждый выкручивается как может.

В Кызыле государственные и частные учреждения, не имеющие подключения к централизованной канализации, не стали ждать федеральной программы, доказывать необходимость данной пристройки и своими средствами проводят септик.

Сегодня средняя стоимость строительства септика составляет несколько десятков тысяч рублей. Конечно, для сельской местности это большие деньги, но установщики готовы работать в рассрочку.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя